回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

学术活动

机械工程学院“大功率驱动系统的新技术”学术研讨会成功举办

2016329日上午,由机械工程学院机械电子系组织的关于大功率驱动系统的新技术学术研讨会在天工大厦会议中心成功举办。我校邀请到电力电子及电机驱动领域的国际知名学者Joachim Holtz教授(life Fellow IEEE、“蓝姆”金质奖章获得者)访问讲学,举办学术研讨会,同时邀请到来自清华大学电机工程系的李永东教授和来自中科院电工所的温旭辉教授进行学术报告。来参加本次会议的人员有来自清华大学、中科院、北京理工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北方工业大学、北京工业大学以及浙江大学的师生,来自西门子(中国)有限公司、北京精雕科技集团、科诺伟业风能设备有限公司、英飞凌集成电路(北京)有限公司和中国电机工程学报等单位的工作者。机械工程学院党委书记马飞、机械电子系系主任朱超甫、机械工程学院前院长王长松也出席了本次会议。

Joachim Holtz(life Fellow IEEE)教授是电机、自动控制以及电力电子领域的知名学者,国际上公认的电机权威,有极高的学术地位以及社会影响力,在相关的教育科研领域做出了突出贡献。发表高水平(SCI影响因子>5)期刊论文100余篇,各类重要国际会议论文140余篇,先后应邀为IEEE相关期刊撰文12篇,16次获得IEEE的杰出论文奖,获得过国际上素有电子领域诺贝尔奖之誉的蓝姆金质奖章,以及IEEE千禧奖章等多项具有影响力的国际大奖。

会议开始后,首先由Holtz教授进行题为“预测控制之于交流电机驱动——何时而用?”的学术报告,Holtz教授深入浅出的讲解了关于电机预测控制的基本概念,以及预测控制的实现方法。报告结束后,针对在场教师和科研工作者提出的问题,Holtz教授也进行了详细的回答。随后由李永东教授进行大容量电力电子拓扑及应用研究的学术报告,李永东教授结合自己的科研成果,详细讲解多电平变流器的研究和实际应用,介绍了基本的多电平拓扑结构、多层多单元变流器(SMC)、模块化多电平变流器(MMC)以及相关的实验过程和实验结果,并回答相关问题。最后,由温旭辉教授讲解新能源汽车电机驱动的基础科学问题及研究进展,使用新能源汽车是解决石油问题、环境污染的一个有效方法,温旭辉教授讲解了电动汽车驱动的科学问题和关键技术,并介绍了车用永磁电机设计、高功率密度车用变流器集成和SiC器件在驱动系统的应用方面的前沿研究工作。

本次学术研讨会,三位主讲人分别就各自研究领域进行了学术报告,并详细解答相关问题,使参会人员受益匪浅。