回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

我院闫晓强教授课题组承担的马钢轧机振动项目成功验收

我校机械工程学院闫晓强教授课题组承担的马鞍山钢股份有限公司“铸轧全流程薄带钢振痕生成机制研究与抑振控制“科研项目,历时14个月,经过硬件制作、软件编程、设备安装、在线监测、信号分析、理论研究、仿真分析、抑振提出和措施实施等,于2018年6月29日由马钢公司副总经理张文洋组织结题验收。参加验收会的有马钢公司项目负责人田俊副总经理、运营改善部(原科技部)经理、工程与设备部经理、第一钢轧总厂厂长、第四钢轧总厂厂长和制造部领导及多位技术专家共18人,对此项目给予了极高的评价,解决了困扰现场十几年来轧制2.0mm以下薄规格带钢时轧机频繁出现“幽灵式“振动技术难题。经过5月份轧制薄规格1.5mm厚度耐侯钢等15338吨考核,轧机运行稳定,未出现异常振动现象,取得了显著的经济效益,该技术成果处于国际领先水平。

1_副本.jpg

世界轧制领域这一技术难题的解决,改写了半个多世纪以来轧机振动的研究历史,从全流程视野开创和拓展了轧机振动研究的新领域,提出了轧机机电液界多态耦合振动的新概念,丰富了轧机振动理论。

由于该项目的圆满完成,受到现场的欢迎。马钢公司已批准北科大课题组再承担马钢2250和1580全流程轧机振动项目,以全面解决马钢13个机组的振动问题,使轧制薄规格产品表面质量、产量和设备安全运行再上一个新台阶。