回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院积极落实防诈骗安全教育工作

随着移动互联网的发展,网络诈骗也不可避免的出现在人们的视野中。由于大学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对淡薄,同时又是使用互联网等网络电信平台的主力军,极易成为不法分子的侵害对象。近期,机械工程学院积极响应学校号召,开展线上线下安全教育工作,全面覆盖本研2000余名学生。

签署安全倡议书,提高学生责任感

结合学校近期发放的《预防网络电信诈骗和不良校园贷安全提示书》,以班级为单位学习并签署,谨防电信诈骗。通过学生骨干例会和班会,以近期学校发生的电信诈骗案例为依据,讲解电信诈骗的危害。电信诈骗多假借他人名义,遇到任何形式的转账汇款要求,要求学生立即与辅导员联系,确认消息的真实性。同时发放防诈骗安全知识手册,提高学生辨识度。

1.jpg

毕业季、暑期即将来临,各年级积极开展年级会,提醒学生注意人身安全及宿舍安全。毕业季聚餐拒绝醉酒、宿醉的现象,提高学生实习实践中的安全意识,杜绝假期留宿陌生人,注意假期用电安全,提高在校生安全责任意识,倡导毕业生文明离校。

2.jpg

微信群聊多提醒,诈骗手段早知道

结合大学生成为网络主力军的特点,学校“贝壳学子”公众号做了三期防诈骗推送,内容涵盖非常全面,各年级积极推送并通过微信与学生进行交流。学生在学习电信诈骗预防知识后,积极识别诈骗手段,及时在微信群、QQ群中分享新型诈骗方式,避免同学们上当受骗。

学院多项举措促使同学们对电信诈骗有了更加深入的了解,提高安全防患与自身信息保密意识,加强同学们的遇事处理能力,树立做诚实人、不贪心、不盲目的人生观念。