回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院举办师德师风教师专题理论学习会

为进一步学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会及纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神,落实《北京科技大学2018年“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动方案》相关文件要求,5月24日下午,机械工程学院党委在机电楼106教室组织了全体教师专题理论学习。校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文作了题为“坚持立德树人根本任务,做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习报告,活动由学院党委书记马飞主持。

1_副本.jpg

于成文从教师立德树人现状、中央对教师基本要求、我校相关政策解读、如何做新时代“四有”好老师和“四个引路人”以及当前教师需要努力的方向五个方面对师德师风建设作了分享交流。首先,他通过列举近期网络曝光的性骚扰学生、发表错误言论、异化师生关系、学术造假等案例提出社会对于教育的关注点已从传统的教育公平转变为教师自身道德建设。接下来他结合党的十九大报告中有关师德师风专题的一系列论述以及近期发布的《北京科技大学师德建设长效机制实施细则(修订)》、《北京科技大学教师道德行为规范(试行)》等师德师风建设基本制度指出高校教师应深刻把握立德树人根本任务,加强理想信念教育,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,坚持“三化、四转、五重”的工作思路,遵守道德规范,激发内在动力,担当起学生健康成长指导者的责任,并对“爱国守法、厚德敬业、为人师表、严谨治学、团结创新、服务社会”24字教师道德基本行为规范及教师道德行为负面清单作了详细解读。最后,他对我校党建强基工程、思想引航工程、师德固本工程、实践立行工程、典型示范工程等工作作了简要说明,指出全体教师要协同全员育人,把师德师风建设融入课程思政,牢牢把握育人实效,展现我校教师的大格局、大智慧、大担当。

2_副本.jpg

马飞在总结中指出,高等教育的根本就在于立德树人,要立德,教师必须首先加强自身的道德修养。全院教师要从思想上提高认识,守住师德师风“红线”,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,加强育人实效,争做新时代“四有”好老师。