ENGLISHWelcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院召开教育教学改革项目成果鉴定会

由我院机械工学系杨光辉等教师完成的“基于基础技能、动手实践与大赛磨练同步分层次培养一条龙制图教学体系”教育教学改革项目获得了2017年北京市 高等教育教学成果一等奖,并被推荐参加高等教育国家级教学成果奖的评选。

2018年4月20日下午,受全国高等学校教学研究中心委托,由学校组织的项目成果鉴定会在我校机械工程学院会议室举行,清华大学李言祥教授、北京工商大学黄志刚教授、北京工业大学范晋伟教授、北京理工大学张京英教授和北京信息科技大学王建华教授5位专家组成的专家组对该成果进行了鉴定。

全国高等学校教学研究中心教学研究室主任王强参加了鉴定会,并对鉴定工作提出了具体要求。北京科技大学副校长薛庆国,教务处处长宋波、副处长林海,机械工程学院党委书记马飞、副院长张杰、院长助理曹建国,机械工学系主任韩建友、书记邱丽芳,以及项目组全体成员参加了鉴定会。薛庆国副校长、林海副处长介绍了参会人员并代表学校做了讲话。

1_副本.jpg

鉴定会在李言祥教授主持下进行,专家听取了项目负责人对项目内容、取得成果、应用及推广情况的介绍,然后就成果的完成及实践的时间、达成的目标、理念的创新等方面进行了质询。专家委员会经讨论后认为,项目成果丰富,具有原创性、系统性和科学性,项目基于现代图形学的最新发展,建立了以“三维设计表达”为主线的制图基础技能教学新模式,增加了以“综合应用为目的,创新设计为切入点”的课程设计新环节,实现了工程制图与产品设计实践的紧密结合;建立了制图类课程研究型教学的课上与课下联动的学习模式,配套出版了“立体化”系列教材,搭建了测绘与拆装、认证与大赛为载体的实践创新平台,培养了学生的自主创新意识和工程设计能力,明显提高了人才培养质量;项目的教改成果在工程图学教育教学领域具有示范性和可操作性,得到了很好的推广应用,对于提高我国高校现阶段教学质量和教学水平具有示范作用。

2_副本.jpg

本次项目成果鉴定是学院教育教学改革与研究成果的总结与展示,是长期奋战在基础教学一线的教师积极开展教育教学改革与实践的结晶,必将进一步激励学院教师积极开展教育教学研究和改革,进一步推动教学创新,提高我院人才培养质量。