回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

我校国家奖学金获奖学生代表李化洋优秀事迹被《人民日报》刊发

近日,我校国家奖学金获奖学生代表,机械工程学院2014级机械工程专业李化洋同学的优秀事迹已在《人民日报》刊发。全国共有100所高校的100位学生上榜,李化洋同学就是其中一位。

李化洋 人民日报(标注 16-9).jpg

国家奖学金由中央政府出资设立,作为评审最规范、标准最严格、荣誉等级最高的一项奖励,国家奖学金竞争十分激烈,每年全国2000多所高校、近2700万名在校生角逐5万个名额,平均获奖比例仅为0.2%。李化洋同学以优异的学业成绩和高尚的道德品质连续三年获得该奖项,并作为我校获奖学生代表荣登《人民日报》。

至善至孝,自强不息

2015年5月,李化洋父母意外发生煤烟中毒,重度昏迷,被送进重症监护抢救。在得知这一消息后,李化洋毅然请假回家赶往医院,独自一人肩负起照顾父母的重担,每天为父母喂饭、帮助医生输液、作高压氧治疗等;由于父母没有行为能力,一直卧床不起,他担心父母生出褥疮、肌肉萎缩,坚持每天为父母擦拭身体,做全身按摩,时刻不离病床左右。

李化洋 生活照_副本.jpg

在照顾父母期间,他顶住巨大的心理压力,强撑疲惫不堪的身体,利用父母晚上休息的时间,在医院的走廊里、卫生间里补习落下的课程,争分夺秒,通宵达旦。临近期末,他赶回学校参加考试,在缺课五周的情况下,他取得了叫所有人意外的成绩,英语93分、大物95分、C++更是考出了97分的高分,大一学年专业排名第一(1/268)。百善孝为先,李化洋对父母尽孝,在学业上自强不息的精神,充分体现了中华民族的传统美德。

时不我待,只争朝夕

李化洋同学刚入大学,就竞选并担任机械1408班班长,他将自己的学习方法在全班进行推广并形成了优良学风,在他的带领下班级被评为校级标兵班级体;大二选择留任国防知识爱好协会并担任部长,同年所在社团被评为北京科技大学十佳学生社团;大三他主动要求担任年级长为辅导员分担工作,负责年级学生的离返校情况排查和统计工作,并担任学院寒假留校学生工作负责人,事无巨细,尽职尽责,当年被评为北京科技大学优秀学生干部;大三他申请加入北京科技大学机器人队,并作为机器人队队长率队勇夺全国大学生机器人大赛一等奖,取得了我校机器人队近几年国赛的最好名次。

他只争朝夕,每天都在向前奔跑,也收获了诸多荣誉。大学期间曾获获新生一等奖学金、连续三年获得国家奖学金、获全国大学生英语竞赛一等奖、全国大学生机器人大赛一等奖、北京市大学生工程设计表达竞赛二等奖、北京市三好学生、北京科技大学优秀三好学生、优秀学生干部、北京科技大学道德风尚奖等荣誉称号。