回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院2018届毕业班党员“党建+就业”帮扶计划拉开序幕

为落实“两学一做”常态化制度化,充分发挥党员的先锋模范作用,同时助力求职困难学生顺利就业,近日,北京科技大学机械工程学院18届毕业班党支部结合目前毕业班学生就业情况,组织开展党员“党建+”就业帮扶计划。据悉,本次活动自2016年开展以来,帮扶就业困难学生近30余名,通过结对子、帮扶活动开展,帮扶成功率高达84%。

1_副本.jpg

在学院就业指导老师刘春的精心准备后,2018年1月10日晚七点,在机电楼1020会议室开展了本年度就业帮扶计划的布置工作,暨党员培训第一讲。

首先,刘春为各位党员介绍“党建+”就业帮扶计划的项目由来。她从2017届机械工程学院毕业生就业情况讲起,总结近年来待就业学生的特点,指明帮扶活动的意义。接着,刘春明确了各位党员的职责及本次项目计划安排,强调接下来工作中的要求。与会党员与刘春老师深度交流,碰撞出许多新颖的火花,为党员“党建+”就业帮扶计划献计献策。

本次帮扶活动有很多鲜明的特点:

规章制度“明”。制定“党建+”就业帮扶计划培训资料,明确工作职责、基本制度和工作要求,采取“同班帮扶”的原则、“一对一帮扶”的形式进行帮扶。

帮扶内容“实”。要求全体党员把就业困难对象摸清、把就业状况摸清、把就业困难原因摸清,对帮扶对象开展日常关心、关注情绪、电话关怀等形式的帮扶活动,在“春招”来临之前帮助其完善简历,推送就业信息等,实现“精准”帮扶。

抓督导考核“严”。对“一对一帮扶”情况进行监督考核,“党建+”就业精准帮扶实施追踪表作为年终评选合格党员的一项依据,通过查看帮扶追踪表、询问帮扶对象等方式确保帮扶活动深入实地、真做实做、惠及学生。

本次活动的开展,搭建了毕业班党员落实“两学一做”的作用发挥平台,增强党员和群众凝聚力、充分发挥党员的先锋模范作用,提升服务群众、奉献群众的宗旨意识;同时有利于帮助我院就业困难学生顺利就业,为同学解决实际困难。