回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院扎实推进本科教学审核评估迎评工作

为促进学院本科教育教学改革和发展,进一步提高教育教学水平和人才培养质量,机械工程学院广泛发动、全员参与,扎实推进本科教学审核评估迎评工作,积极做好“机械工程”、“车辆工程”、“物流工程”、“工业设计”、“视觉传达设计”五个专业的自评自建。目前学院已召开多个层面的动员部署会议,并开展多项工作, 提高全院师生对审核评估的认识,形成人人参与、人人建设的浓郁氛围。

1、认真制定实施方案

12月7日,根据《北京科技大学本科教学审核评估工作方案》的工作要求,学院成立审核评估工作组,院长担任组长,书记、教学院长担任专任副组长,本科教学院长助理、各系教学主任担任副组长,各系教师代表、教学秘书、教务员作为成员参与评建工作。

12月11日,结合我院实际,制定《机械工程学院本科教学审核评估自评工作方案》,进一步明确了学院审核评估的工作安排和进度要求。

2、广泛开展调研工作

12月1日~15日,学院领导带队、各系领导及骨干教师参加,共18位教师先后赴重庆大学、东北大学、哈尔滨工业大学、东南大学、南京航空航天大学等高校进行调研,就各校迎接本科教学审核评估的准备、本科教学建设、实验室建设等情况进行调研学习,形成5份调研报告,为各专业的进一步建设发展提供了帮助。

图1 重庆大学调研.jpg

重庆大学调研

图2 东北大学调研.jpg

东北大学调研

图3 东南大学调研.jpg

东南大学调研

图4 南航调研.jpg

南京航空航天大学调研

3、精心组织学习培训

12月21日下午,学院召开全院教师参加的本科教学审核评估工作动员会,邀请教务处张甜副处长解读本科教学审核评估的相关内容,全员教师进一步明确了学校《本科教学工作审核评估自评报告》的意义,以及审核评估的程序、主要环节、专家进校考察的方式和内容等。

1.jpg


2.jpg

4、积极研讨具体落实

12月26日~28日,学院全体领导、学院督导、各系(中心)领导、教学秘书、教务员等20余人参加了学校组织召开的2017年本科教育教学工作会议,进一步针对审核评估工作展开学习。

27日,学院召开2017年本科教育教学讨论会,吕昭平校长应邀出席。讨论会针对“落实本科教学审核评估工作、做好各专业自评自建”,《北京科技大学本科课堂教学工作规范》(讨论稿),和“学院加强本科教学工作,深化教学改革,做好‘双一流’建设、新工科建设的思路及措施”三个主题展开充分讨论,认真总结和分析了目前学院教学工作中存在的问题和改进方向,并就学校和学院的教育教学工作提出了若干意见,形成《2017年本科教育教学工作会议机械工程学院讨论会纪要》反馈给学校和教务处;讨论会还详细落实了学院本科教学审核评估自评工作安排,包括自评报告的工作分工、本科课程教学资料管理办法及教学资料的规范化归档等。

图7 座谈会.jpg


图8 吕校长.jpg

学院将以本次本科教学审核评估迎评工作为契机,坚持“以学生为中心”和“目标导向”理念,不断增强质量主体意识,积极开展自我评估、自我检验、自我改进,建立“持续改进机制”。

希望全院教师都积极主动地参与到本科教学审核评估迎评工作中,高质量完成“审核评估”的各项工作,使学院本科教育教学工作更上新台阶。