ENGLISHWelcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

物流工程专业工程硕士研究生孙阳君在学术期刊《Journal of Cleaner Production》上发表学术论文

我院物流工程专业2015级工程硕士研究生孙阳君与导师吴秀丽副教授合作撰写的研究论文“A Green Scheduling Algorithm for Flexible Job Shop with Energy-Saving Measures”被《Journal of Cleaner Production》接收发表(导师第一作者,学生第二作者)。《Journal of Cleaner Production》2016年影响因子5.715,JCR二区。

论文是在导师吴秀丽的指导下完成的,论文从生产运作角度探讨如何节能,以柔性作业车间问题为研究背景,采用机器开/关机和机器转速调节这两种节能措施,建立了考虑两种节能措施的柔性作业车间调度优化模型,提出了柔性作业车间能耗计算模型,考虑到机器在不同状态下的能耗,设计了综合考虑完工时间、能源消耗和开/关机次数的低碳调度算法,利用NSGA-II算法的基本框架寻找全局最优Pareto解。采用标准算例实验以及解码算法对比实验验证了NSGA-II算法和低碳调度算法的有效性和合理性,采用节能措施使用前后对比实验证实了节能措施的有效性,节能措施虽然提高了开/关机能耗,但是却大幅度降低了空载能耗。相比于之前的算法,NSGA-II算法和低碳调度算法所得结果更符合高效节能的要求。

近年来,吴秀丽带领的研究团队在复杂制造系统生产调度与智能优化算法领域开展了一系列深入的研究工作,取得突出成果。

该研究工作得到了国家自然科学基金委的资助。