回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

北京科技大学工业设计系15周年作品展“未来已来 一切可能 正在发生”开幕式隆重举行

6月21日下午,北京科技大学工业设计系建系15周年“未来已来”设计大展在我校教职工礼堂成功开幕。北京科技大学校长张欣欣,北京市人大常委、民盟市委专职副主委、北京设计学会创始人宋慰祖,小米生态链谷仓学院院长洪华,百度教育高级设计经理罗虹荣,国际合作与交流处处长郭侃俊,机械工程学院党委书记马飞,副院长张杰、景志红,党委副书记董春阳出席活动。工业设计系系主任覃京燕主持开幕式。

1.jpg

本次展览由工业设计系学术骨干和杰出校友提供大量优秀设计作品参展。同时邀请百度、英特尔、小米科技、中国创新设计红星奖、德国红点奖、德国IF奖、驭势科技、格灵深瞳、亚都、依图科技、钛墨奖国际大学生工业设计比赛、Jessie &Jane、未行、小罐茶、Anggol、roobo等投资界和产业界的单位及组织参展。

8.jpg

首先,覃京燕介绍了工业设计系的发展历程。北京科技大学工业设计系源于2000年成立的“工业设计”专业和2002年成立的“视觉传达设计”专业,主要在信息与交互设计、工业设计、视觉传达与媒体设计三个研究方向,开展设计基础理论研究、信息交互界面设计、人工智能智慧产品设计、大数据信息可视化、数字娱乐与数字媒体设计、数字文化遗产与创意产业研究。建系15年来,在人才培养、艺术设计等领域都取得了具有重要影响的成果,科研27项国家及省部级基金项目,100余项横向企业合作项目,北京科技大学学生大多在世界500强企业中任职,部分学生继续在世界排名前30位的设计院校深造攻读硕士及博士学位。由系教师主持设计的第十六届亚运会火炬“潮流”,实现了艺术与工程的完美结合,系师生50余人次获得红点、红星等同际国内设计大奖,系荣获了北京市“教育先锋号”、“三八红旗集体”等荣誉称号。覃京燕指出,工业设计系一直以培养中国艺术设计人才和提升中国艺术设计水平为己任,以创造未来的设计价值和社会作用而探索奋斗。

2.jpg

随后,校长张欣欣结合学校双一流建设与系所发展,从人才培养、学科建设等方面为工业设计系“加油点赞”;北京市人大常委宋慰祖回忆了与北科大工业设计系的亲密关系,并期待工业设计系的师生继续努力,为社会发展创造出更多设计价值。科大工业设计系从组建到发展壮大,一直得到宋主委的大力支持与高屋建瓴的指导;小米生态链谷仓学院院长洪华从创新设计教育与设计思维拓展等方面阐述了自己独特的见解;百度教育高级设计经理罗虹荣在感谢母校栽培的同时,更期待百度教育与工业设计系的合作更加紧密深入,母校的未来设计教育发展前景广阔。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

演讲结束后,工业设计系的姑娘们纷纷换上覃京燕教授带领的KING77工作室设计团队作品《空性之数舞——光影睡莲》智能服装可穿戴设备,为大家献上了一场未来服装时尚的视觉盛宴。随后,工业设计系的同学们手捧优秀展品,向观众全面展示红点奖、iF大奖、红星奖、钛墨奖、北科大毕业设计以及北科大优秀校友学生的设计品牌等优秀作品。未来已来,一切可能,正在发生!

6.jpg

本次“未来已来”主题展览共分为五个部分。第一部分“盘古开天”,展出北科大工业设计系本科毕业生和硕士毕业生优秀作品;第二部分“王者荣耀”,展出北科大工业设计系历届优秀校友们的作品和产品;第三部分“麦田守望”,展出北科大工业设计系各位老师们的优秀作品;第四部分“合纵联盟”,展出百度教育毕设联展优秀作品,中国创新设计红星奖十二年以来的获奖作品,钛墨奖Home Smart Home入围前四十的智能家居产品等;第五部分“未来已来”,展出面向未来的概念产品设计,包括英特尔机器人,驭势科技与格灵深瞳联合研发的无人驾驶车,依图人工智能产品设计,roobo机器人等。该部分主要是面对未来的智能产品,无人机、无人驾驶车、机器人设计、智能服装设计、人工智能产品设计等。

7.jpg