回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机研161班“选择一座城”生涯工作坊活动顺利举行

5月24日下午,机研161班在机电楼820开展“选择一座城”生涯工作坊系列活动,机械工程学院就业指导教师刘春、2016级研究生辅导员王靖参加本次活动。

1.jpg

活动开始前,刘春先将在座同学分为三组,并发放决策平衡单。随后,她以询问大家毕业后是否选择留京开始了本次活动。多数同学对此都说还没有想好,反映出同学们当前对该问题存在困惑与迷茫。针对该问题,刘春首先为同学们讲了几位学长进行就业城市选择的案例,然后让大家组内讨论选择北京或离开北京的原因,并在黑板上列出讨论结果。在此期间,刘春也与同学们进行探讨交流。待各组结果列出后,刘春和同学们共同分析并进行总结,凝练出同学们选择或逃离北京的最主要原因是户口和房子。

2.jpg

紧接着,刘春跟同学们分享了自己选择留京的原因,以及在北京工作、生活的感悟,同时结合大数据给同学们提出中肯的建议:如果选择留在北京,那么就要有不后悔的决心、面对困难和压力不会退缩的勇气和一个平和的心态。然后从自己的角度分析了离不开北京的原因和逃离北京的理由,从而提出北京是一座需要奋斗的城市,所以在选择是否要留在北京时,要考虑自己是什么样的人,适合什么样的城市。

随后,刘春为同学们分析了大家最关心的户口问题,对比了北京户口和工作居住证的功能。通过两者对比,提出一个让大家思考的问题:“户口是否真的重要?”。她建议同学们关注自己内心的想法, 再结合实际情况和工作发展考虑户口和房子在职业发展中起到的决定作用。

3.jpg

最后,刘春为同学们讲解了决策平衡单的使用方法,推荐同学们以此作为决策辅助工具,科学规划职业生涯。机研161班的同学们表示受益匪浅,相信本次职业生涯工作坊活动启发同学们选择城市的初心,对今后就业选择有很大帮助。