回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

新闻动态

机械工程学院举办学生安全教育讲座

5月11日晚,机械工程学院在机电楼106举办“学生安全教育讲座”。校保密处副处长王晨老师、徐亚伟老师和张训超老师为同学们做报告。学院所有宿舍长、研究生梯队支部书记、班级干部约300余人参加了讲座。讲座由学院团委书记于宝库主持。

1.jpg

本次讲座旨在通过宣讲,向同学们普及安全知识,提高同学们的安全意识,从身边的小事做起,防患于未然。宣讲内容主要分为三个方面,消防安全教育,治安知识教育,和交通安全教育。在消防安全教育部分,王晨首先从消防用具灭火器切入,向大家普及了灭火器的种类、使用环境和具体使用方法,以及注意事项。接着,他便详细地为同学介绍了遍布校园各处的消防设施和设备基础知识,生动形象地为同学们解构了火灾报警系统的原理,同时,王晨还通过播放多类型的消防视频,让同学们了解了火灾的可怕,从而认识到日常消防的重要性,使消防意识深入人心。治安教育方面,徐亚伟重点讲解了电信诈骗和校园贷,在“裸条借贷”被曝光后,“培训贷”又悄然的出现在校园里,通过一个个发生在校园里的真实案例,给大家敲响了警钟,提醒大家要注意保管好个人财物,切忌上当受骗,给他人可乘之机。在交通安全教育方面,张训超从大家身边随处可见的小黄车说起,用幽默风趣的语言,告诉大家行车要注意安全,并阐述了车辆合法的重要性。同时,他还提醒同学们车辆应停放在合理位置,切勿忘记上锁。

此次讲座,三位老师的生动分享让同学们受益颇多,感慨良多。原来那些看似遥不可及的事情就发生在我们的日常生活当中,听着是故事,发生了就成了事故。因此,我们必须提高警惕,从身边小事做起,把一切危险的苗头扼杀在摇篮之中。