回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

新闻公告

News

通知公告

机械工程学院接收2019年应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

根据《北京科技大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生、直接攻读博士学位研究生管理办法》等文件精神,结合本学院情况,就接收免试攻读研究生(以下简称“推免生”)、直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)工作制定本方案。

 

1、  组织管理

(1)由学院、系所负责人组成学院的研究生招生工作领导小组,负责制定推免生的接收条件、复试录取办法;审批复试小组成员并进行复试纪律、评分标准、录取要求、注意事项等内容的培训;审核推免生、直博生资格、审核复试成绩、提出拟录取名单、接受推免生、直博生咨询与投诉等。

组长:乔红  副组长:马飞 郑莉芳

成员:陈平、阳建宏、刘晋平、刘北英、陈兵、杨耀东、钮建伟、李淳、张咏梅

(2)由领导小组按学科(专业)组成推免生审查、复试小组。每个小组由硕士指导教师在内不少于3人的副教授及以上职称的教师组成,有直博生申请者的小组还须有申请者报考的博士生指导教师参加。有直系亲属申请的教师不得参加。小组成员身份及承担的工作对外保密。小组成员需对审查、复试内容以及结果保密。

(3)学院通过学院网页公布硕士研究生导师信息,方便学生了解导师情况。

(4)学院党委负责复试监督工作,接受投诉和举报,发现并处理问题,对有异议的结果进行复议。

 

2、  申请条件

申请者需符合《北京科技大学接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生、直接攻读博士学位研究生管理办法》中规定的申请条件。

 

3、  接收推免生的类型与专业

专业

学术型硕士

专业学位硕士

直接攻读博士

机械工程

物流工程

艺术设计学

 ——

——

 

4、  申请、复试与录取

(1)申请者(含参加我院组织的“2018年全国优秀大学生夏令营”并获得优秀营员资格的推免生)须通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”)填报志愿、接收并确认复试及待录取通知。

(2)申请者须填写《北京科技大学接收推荐免试攻读研究生申请表》,并于9月16日18:00点前发送到学院指定箱jinying@ustb.edu.cn(邮件命名为推免申请+姓名+学校+联系方式+能参加21号(或26号)面试,9月9日前将申请表发送至学校预报名系统可不用再次发送申请表)。学院审核通过后,在9月17日通过邮件发送复试通知。

(3)申请者在参加复试时应提交以下纸质版申请材料:

   1)免试攻读硕士学位研究生申请者

①《北京科技大学2019年接收推荐免试攻读研究生申请表》1份;

②加盖所在学校教务处公章的本科阶段成绩单原件1份;

③复试时出示身份证原件并提交复印件1份;

④有助于突出本人科研能力及综合素质的学术论文、出版物或学科竞赛、科技活动等各种获奖证明等(复印件);

⑤对申请有参考价值的本人自述与研究计划(限1000字以内,手书机打均可,但个人签名必须手书)1份;

⑥外校申请者在复试报到时应提交近一个月内由二级甲等以上(含二级甲等)医疗机构出具的体格检查表1份(体检表可使用我校体检表,正反面打印;也可使用体检医院的体检表,但体检项目需包含我校体检表上所要求所有检查项目。);校内申请者应在校医院进行体检,统一体检时间为10月16日(上午7:30-9:30),体检结束后由校医院将体检表统一移交研招办;

⑦所申请培养单位要求的其他材料。

  2)直接攻读博士学位研究生申请者

①上述1)中所列材料;

②《北京科技大学招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》2份(须2名教授或相当职称以上的专家分别推荐,推荐书手书机打均可,但推荐人签名必须手书,推荐书应由推荐人密封并在封口处签字)。

(4)考生应于9月18日10:00-9月19日12:00前登录北京科技大学电子支付平台http://pay.ustb.edu.cn(考生身份证号(18位)初始密码为123456)缴纳复试费100元。校内申请考生还须同时通过电子支付平台缴纳体检费120元/人。无故不参加复试和体检的,缴纳的复试费和体检费不予退还。

(5)第一阶段复试将于9月21日和9月26日分两次在学院进行,具体安排见复试通知,将会通过邮件发送,请随时关注邮箱查收邮件。

(6)学院根据第一阶段复试情况,决定是否组织第二阶段复试,具体安排见学院网站通知。

7)学院通过“推免服务系统”向申请者发送的复试通知和待录取通知的有效时间一般为12小时,申请者应密切关注“推免服务系统”的信息,及时确认有关通知。

(8)北京地区以外的申请者,如果被正式录取,学院将为其提供来京参加复试的往返(就读高校所在地—北京)交通费(总额不超过1200元人民币,限高铁或动车二等座、Z/T/K/L/Y字头火车的硬座或硬卧,长途汽车等),凭票报销,报销于2019年硕士入学时进行。

 

5、  复试及录取方法

1)复试采用面试方式,主要对推免生的专业素质、外语口语及听力、综合能力、诚信及思想品格等进行考查,包括专业综合面试和外语测试两部分,每人约20分钟。

(2)复试总成绩满分为100分,其中专业综合面试80分,外语测试20分;前者低于48分、后者低于12分、总成绩低于60分者为复试不合格。复试不合格者不能录取;复试合格者按总成绩高低(每次复试单独排序)依次择优录取。

3)若“学术型硕士”申请者的复试成绩合格,但由于招生名额、生源情况等原因不能按“学术型硕士”录取时,如果申请者本人同意,可以按“专业学位硕士”录取;反之亦然。学院在确认申请者通过“推免服务系统”进行了相应修改后录取。

4)对于跨专业、学科申请者,应重点考察其是否具备所申请专业的基础及培养潜质;对直博申请者须重点考查其是否具备博士生培养的潜能和素质。

 

6、  导师及研究方向

(1)申请硕士学位的推免生在申请时可以不填报导师或研究方向;

(2)申请学士直攻博的推免生须填报导师,录取后不占导师当年硕士生招生计划;

(3)研究生导师及研究方向等信息见学校的招生简章和学院的网页。

 

7、  联系方式

地点:北京科技大学机械工程学院(机电楼1009室)。

联系人:靳老师,机电楼1009010-62332419

邮箱:jinying@ustb.edu.cn

学院网址:http://me.ustb.edu.cn/  

具体时间和地点将在学院网站和学院一楼公告栏公布。

 

8、  监督投诉

学院党委办公室:张老师,机电楼1008010-62332366dwoffice@ustb.edu.cn


附件:2019 推免工作通知-机械工程学院.rar


北京科技大学 机械工程学院

二〇一八年九月十一日