Teaching Staff

电子邮箱:wei.yan@ia.ac.cn

科研方向:机器人的“手-眼-脑”研究

研究方向:

面向工业的智能机器人系统(机器人“手”)

(a)基于环境约束的工业机器人柔顺操作策略、控制方法研究

(b)基于低精度传感信息与环境约束融合的机器人操作策略研究

信息理解与学习(机器人“眼”)

(a)基于视觉、触/力觉信息融合的机器人信息理解策略

(b)用于服务场景的增量式学习

与神经科学交叉的类脑智能机器人(机器人“脑”)

(a)机器人系统认知神经模型与机制研究

(b)类脑智能机器人系统设计与研究

简介:

乔红,中国科学院“百人计划”研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者;获2014年国家自然科学奖二等奖(第一完成人),2012年北京市科学技术一等奖(基础研究类,排名第一),2015年北京市科学技术二等奖(技术发明类,排名第一);2013年当选全球IEEE RAS(机器人与自动化学会)管理委员会委员(全球会员12千人,委员会成员18人),为中国大陆学者首次当选。

团队长期从事机器人的“手--脑”研究,包括:工业机器人操作与控制(手)、机器人视觉(眼)、生物启发式与类脑智能机器人(脑)等。三个方面研究互补开展,层层递进,它们的融合提高了机器人操作精度和智能水平。团队成立以来,在国际期刊与学术会议发表论文200余篇,其中SCI期刊论文120余篇,包括IEEE T-PAMIIJCVIEEE T-CYB60余篇ISI Journal Citation ReportJCRQ1区论文。申请发明专利33项,授权发明专利21项。

乔红研究员受邀担任国际SCI期刊Assembly Automation主编,并担任多种著名国际SCI期刊编委,如IEEE Trans. CyberneticsIEEE Trans. Automation Science and Engineering, IEEE/ASME Trans. MechatronicsIEEE Trans. Cognitive and Developmental Systems等。另外,团队筹办了以“类脑智能机器人”为主题的《Science》增刊;2016年,乔红研究员受邀在机器人领域顶级会议ICRA上作题为“Brain Inspired Robotic Vision, Planning, Motion”的主题报告,受邀在夏季达沃斯论坛作题为“Brain Inspired Robotics”的报告。