ENGLISHWelcome to 北京科技大学机械工程学院

党建动态

Talent introduction

党建动态

机械工程学院召开党委理论中心组专题学习《中国共产党纪律处分条例(修订)》

日前,中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并决定从今年10月1日起施行。为加强《条例》的学习宣传和贯彻落实,9月12日上午,机械工程学院党委中心组在机电楼1020召开理论学习会,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,学院党委书记马飞主持,学院领导班子全体成员参加了学习会。

纪律处分条例1_副本.jpg

新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合2条,总结了管党治党理论和实践创新成果,实现了制度的与时俱进。马飞向与会人员详细解读了《条例》中的相关内容,他指出此次修订《条例》,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出更有针对性的规定,必将有力推动各级党组织和党员、干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止。

学院党委副书记李鹏在学习中指出,修订后的《条例》 政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强。他提到,党的十九大把纪律建设纳入党的建设总体布局,并在党章中充实完善了纪律建设相关内容,本次对《条例》作出修改,就是贯彻落实党的十九大精神,将党章的新规定新要求细化具体化,把习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容转化为纪律要求。

会议重点学习了《条例》修订后新增或修改的八大亮点内容,即“一个思想”“两个坚决维护”“三个重点”“四个意识、四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”。与会人员一致认为,作为规范450多万党组织和8900多万党员行为的党内基础性法规,《条例》对严明党的纪律、维护党中央权威和集中统一领导发挥着重要作用。以党内基础性法规的形式明确“两个维护”,不仅是对党员思想认识上的强化,更是在政治上、纪律上的明确要求。与会人员纷纷表示,在今后的工作中要深刻理解新《条例》内涵,进一步加强对党内法规制度的学习,认真领会,合理运用,牢固树立“四个意识”,进一步增强纪律意识、规矩意识,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,要使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。