回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

党建动态

Talent introduction

党建动态

机械工程学院学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神

8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月7日,机械工程学院召开学习座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。机械工程学院党委书记马飞、副书记李鹏、副院长李洪波、工业设计系全体教师以及工设专业辅导员共30余人参加了专题学习会,会议由马飞主持。

1_副本.jpg

李鹏带领与会人员学习了《习近平给中央美术学院老教授的回信》,马飞传达并解读了《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》。

马飞指出,回信表达了总书记对八位老教授不改初心、情系祖国,培养社会主义建设者和接班人精神的充分肯定,表达了对美术教育事业的高度重视,同时对做好美育工作、弘扬中华美育精神提出了殷切期望。结合学院工业设计系的实际,马飞对今后工作提出了以下三点要求。一是要坚持正确的办学方向,牢牢把握立德树人的根本任务。学校美育作为培养社会主义建设者和接班人全面发展的一部分,具有十分重要的作用。要在办学实践中坚持党的领导,把握好政治方向,践行社会主义核心价值观,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要改进美育教学,总结近年来开展美育工作的经验和问题,采取措施,推动美育工作再上新台阶。要在教育中继承弘扬中国优秀传统文化与精神,引导学生用心感受美、鉴赏美,创作优秀的作品,更好地服务祖国、社会和人民。三是要坚持文化自信,弘扬中华美育精神。在教学中融入美育,创作中突出美育,学术研究中重视美育,服务社会中彰显美育,文化传承中发展美育,国际交流中弘扬美育。习近平总书记给中央美术学院老教授的回信,为加强新时代美育工作指明了方向,提出了要求,意义十分重大,学院各系所特别是工业设计系要将回信精神的内涵及时传达到全体师生。

2_副本.jpg

李鹏在学习中指出,学院工业设计系在专业教育方面工作扎实,培养了一大批优秀的大学生参与学校、学院的美育建设中。在今后的工作中要进一步推进新时代美育改革发展,全面加强党的领导,牢牢把握意识形态工作主导权,落实立德树人根本任务;要弘扬中华优秀传统文化,探索美育培养机制,充分发挥美育在校园文化建设、宣传工作方面的重要作用;要加强队伍建设,深刻学习8位老教授不忘初心、教书育人、对教育事业不懈追求的感人精神,以德立学、以德施教,以“回信”精神为指引,努力培养社会主义建设者和接班人。

李洪波谈到,要坚持崇德尚艺,牢牢把握师德师风是评价高素质教师的第一标准。在教学工作中要深化高校美育教学改革,分类探索艺术类专业课和全校艺术公选课、专选课的设置机制,在学校美育教育中发挥更大的作用。同时要深入实施普通高校艺术本科专业类教学质量国家标准,推动修订工业设计和艺术设计专业人才培养方案。

工业设计系支部书记魏东表示,全系教师要在教学工作中注重业务能力和个人素养双建设、双提高,在讲授专业课程的同时要注重美育教育,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操,以美育人、以文化人、立德树人,坚定文化自信、增强文化自觉,将正能量传递到学生的课堂上,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。

3_副本.jpg

与会同志结合自己的具体岗位和实际工作分别进行了学习交流。大家一致认为,习近平总书记的回信情真意切、立意高远、内涵丰富、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对美育工作的高度重视和对学生身心健康成长的亲切关怀,为全面落实立德树人根本任务,全面推进新时代美育改革发展,大力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人指明了前进方向,提供了根本遵循。