回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

党建动态

Talent introduction

党建动态

机械工程学院学生工作办公室学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话


在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年、广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以节日的美好祝愿,并发表重要讲话。5月9日下午,机械工程学院学生工作办公室召开理论学习会议,学习习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话。会议由学院党委副书记董春阳主持。

1_副本.jpg

结合全面推进依法治国的长期重大历史任务,董春阳首先阐述了本次重要讲话的背景,并播放视频引导辅导员深入学习总书记的重要讲话。习近平强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

董春阳指出,总书记希望“青年要立志做大事,不要立志做大官”,结合全国高校思想政治工作会议精神,为进一步做好高校思想政治工作指明了方向。青年学生是大学最具活力、创新力和创造力的群体,也是高校思想政治工作的首要对象。我们辅导员要“不做青年官,要做青年友”,引导学生正确认识中国和世界大势,正确认识时代责任和历史使命,正确认识脚踏实地和远大抱负,珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,不断提升青年学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,使他们成为高尚的人,有益于人民的人,能做大事的人,以实际行动为实现中国梦贡献力量。

辅导员们纷纷表示,总书记对青年师生的关心令人倍感鼓舞,要牢记总书记的殷殷嘱托,大力继承弘扬五四精神,自觉践行社会主义核心价值观,让思想政治工作落实落细落准,真正走入青年心间,使大学始终充满积极向上的正能量,洋溢蓬勃向上的青春活力,展现锐意创新的时代风采。