回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

党建动态

Talent introduction

党建动态

近日,教育部思想政治工作司公布了《关于全国高校“两学一做”支部风采展示活动结果的公示》,经过专家遴选与结果公示,我校推荐选送的由机械工程学院制作的《“两学一做”微党课》在千余份作品中脱颖而出,获评全国高校“两学一做”支部风采展示活动微党课精品作品(全国高校微党课精品作品总共评选20个)。

按照中央关于“两学一做”学习教育的总体部署,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动高校基层党组织在“两学一做”学习教育中发挥作用,教育部思政司开展了全国高校“两学一做”支部风采展示活动,活动得到了中组部党员教育和干部测评中心的大力支持和广大高校的积极响应。截止活动结束,来自454所高校的1648个党支部(党总支)申报案例、微党课、支部展示成果共1627件。活动开展以来,学校 “两学一做”学习教育工作领导小组办公室、组织部和学生工作部(处)高度重视,指导各基层支部认真总结、深入挖掘在“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,组织有关专家进行评审。对机械工程学院报送的微党课作品给予了大力的支持和细致的指导。

机械工程学院党委按照学校“两学一做”学习教育的要求,立足学院实际扎实推进学院“两学一做”学习教育。2016年,学院党委着眼明确学生党员基本标准、树立学生党员行为规范,发挥学生党员成才表率作用,在全院师生中开展“学生党员行为标准”大讨论,共计召开各类专题组织生活会、座谈会等30余场,参与师生人数1000余人,线上线下征求意见和建议百余条。通过对学生党员行为标准的讨论和凝练,围绕理想信念、专业学习、社会工作、日常生活、服务同学五个方面,学院形成了全院师生广泛接受和认可的学生党员行为标准,内容紧密结合学生日常学习生活行为,展现出学院学生党员的价值追求、成才目标和精神风貌,发挥了学生党员在大学生成长成才中的先锋模范作用。学院党委创新工作思路,由学生党总支专门制作微党课《机械工程学院学生党员行为规范》,通过大学生喜欢的微视频方式,用诙谐的语言以及幽默的卡通形象展现出以小见大、深入浅出的效果,让学生党员行为标准真正能够入眼、入脑、入心。本次“微党课”发布后在学院学生中引起了强烈反响,学生纷纷表示“微党课”形式新颖、内容形象生动,深受教育和启发。

配图.png

此次获评全国高校“两学一做”支部风采展示活动微党课精品作品,是对我校“两学一做”学习教育和思想政治教育工作成果的认可与鼓励。目前,学校学生党员“两学一做”学习教育活动有序进行,学生党员深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,亮明党员身份,做出公开承诺,切实履行承诺,积极争做成才表率。


微党课链接:

http://zhibu.univs.cn:8081/course/detail/683

教育部公示链接:

http://www.moe.edu.cn/s78/A12/A12_gggs/s8473/201703/t20170307_298539.html