回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

党建动态

Talent introduction

党建动态

全国高校思想政治工作会议于2016年12月7日至8日召开,习近平总书记在会议上发表重要讲话,连日来在高校中引发热烈反响。12月22日下午,机械工程学院学生工作办公室召开理论学习会议,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。会议由学院党委副书记董春阳主持。

研讨会-新闻图.jpg

董春阳表示,这次全国高校思想政治工作会议在高校党的建设历史上具有里程碑式的意义,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。董春阳强调,学生工作队伍要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实加强和改进新形势下高校思想政治工作,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。作为奋战在一线、与学生最亲近的辅导员,我们一是要坚定理想信念,“正人先正己”;二是要做到心中有学生,带着感情去工作;三是要围绕服务学生成长,掌握社会发展规律,艺术性开展工作,创新工作思路,提高工作水平。

随后,每位辅导员结合自身工作进行了学习分享,于宝库表示,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要积极发挥共青团在青年学生群体中的重要作用,重视和加强第二课堂建设,开展文化育人等特色工作;刘春表示,要遵循规律开展工作,根据不同阶段学生的需求,系统规划各年级的职业生涯教育工作;杨雨谋表示,结合专业特色创新开展科技活动;张鑫表示,辅导员应不断提高自身修养,以共情陪伴引导学生成长,增强亲和力和针对性;王靖表示,习近平总书记提出“因事而化、因时而进、因势而新”,我们要运用新媒体、新技术推动思想政治工作和信息技术的高度融合,增强时代感和吸引力。其他辅导员也根据工作感受,提出坚持以学生为本,以心换心,落实好辅导员“三贴近、四深入”的工作要求,做好青年学生的人生导师和知心朋友。

通过本次理论学习,机械工程学院全体辅导员明确了工作方向,以更加饱满的精神风貌扎实做好基础工作,推进学院学生培养工作的稳步提升。