回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

科学研究

Scientific Research

海外交流

美国杜克大学Earl Dowell教授来我院做学术交流

 

受机械工程学院尹忠俊和郜志英之邀,美国杜克大学Earl Dowell教授来我院做短期学术交流,于529号下午,在机电楼812会议室做了题为“NONLINEAR DYNAMICS OF FLUID AND STRUCTURES的报告,机械工程学院相关教师和研究生参加了报告会。
 
杜克大学Earl Dowell教授来我校作学术交流.jpg
 
Earl Dowell教授现任美国国家工程院院士,美国航空航天学会(AIAA)荣誉院士,美国力学学会和机械工程师学会会士(ASME Fellow),美国力学学会理事长,理论与应用力学国家委员会主席,兼任卡耐基梅隆大学等多所高校的董事会顾问,美国空军科学咨询委员会和空军研究委员会成员,AGARD 航空工程咨询组成员,美国政府、工业界、大学科技政策制定与工程教育等方面的顾问。主要研究方向为飞行器气动弹性力学,非定常空气动力学和非线性动力学。
Earl Dowell教授首先列举了他在航空、航天领域的研究实例,通过对太阳帆、高性能飞行器及太空到大气层的气动减速器的实验研究,总结出流体激发的结构运动中产生的大、小规模振荡规律。还对大机翼迎角下的机翼颤振作了详细阐述,通过杜克大学风洞试验和CFD仿真分析相结合,探究迎角变化对时频域响应的影响,仿真模型改变的影响和锁频区域范围的确定。
我院研究生代表殷鹏就“双圆柱系统绕流”问题的研究进展作了介绍,Earl Dowell教授对研究内容和结果表示了很大兴趣,并就其中一些问题与参会师生展开交流,问题涉及湍流模型的选择、实验与仿真结果的差异,谐波平衡法的运用,雷诺数的影响等。
此次交流有利于拓展我院科研工作以及人才培养的国际视野,促进与国际一流高校的交流,将有助于与国际领先研究机构开展合作,进一步提升我院的科研水平。