长沙矿山研究院充填工程技术中心

一、企业简介

长沙矿山研究院有限责任公司(简称为长沙矿山研究院)建于1956年,占地面积17万平方米,位于风景秀美的岳麓山下、湘江之畔。长沙矿山研究院是我国专门从事矿产资源开发新方法、新工艺、新设备和新材料研究的重点专业技术研究院,具有专业配套齐全、实验设备先进、工程配套能力强、科研成果丰硕、影响面广等特点,在我国金属矿床开发技术领域一直处于领先地位。随着科技体制改革的深入,我院已成功完成从传统的科研型院所向科技型企业的转变。
主营业务
    我院是专门从事矿产资源开发新方法、新工艺、新设备和新材料研究的重点专业技术研究院,主要业务涉及金属矿产开发、海洋采矿、矿山装备、矿山安全、矿山设备检测检验、新能源、民用爆破等领域技术的研究开发;矿山机械、冶金机械、建筑机械 、新能源设备等高科技产品的产业化;以及机电产品质量检测检验,信息与自动化控制工程,爆破工程,矿山工程设计与工程总承包,地质灾害治理工程设计、施工和评估,工业废弃物综合利用等业务。专业配套齐全、实验设备先进、工程配套能力强、科研成功丰硕、影响面广。科研及产品业务范围涉及有色、黑色、黄金、化工、建材、煤炭和资源开发、冶金及建筑等行业,业务范围覆盖全国各地及海外地区。
人才及资源优势
    在长期的科研实践中,我院培养造就了一支具有自身特色的、拥有丰富科研实践经验和技术攻关能力的老、中、青相结合的优秀科研人才队伍,这群追求卓越的科研人员不仅能出色完成“973”、“863”国家科技支撑计划等重大国家科技攻关项目,更能长期深入矿山企业生产中,为矿山企业完美解决生产过程中遇到的技术难题。全院现有员工986人。其中:专业技术人员591人、高级技术人员141人;拥有博士、硕士学位的专业技术人员164人。国家有突出贡献的中青年专家5人;享受政府特殊津贴专家56人;部级跨世纪学术和技术带头人45人。为可持续发展培养后备技术人才,我院还拥有采矿和机械两个硕士点。此外,国家级的“国家金属采矿工程技术研究中心”和“金属矿山安全技术国家重点实验室”,以及部级的“国家有色冶金机械质量监督检验中心”、“金属非金属矿山安全工程技术研究中心”、“国家安全生产长沙矿山机电检测检验中心(甲级资质)”等机构先后落户我院。雄厚的科研实力和大量的科技成果奠定了我院金属矿床开发技术领域的领先地位。不仅如此,我院还取得了湖南省国土资源厅颁发的地质灾害设计、施工和评估资质、冶金行业(冶金矿山工程)专业乙级工程设计、矿山工程施工总承包、爆破与拆除工程专业承包等资质,着力为矿山企业提供全方面的服务。此外,中国有色金属工业矿山数据库、中国有色金属学会采矿学术委员会、中国采矿信息协作网、中国有色金属工业采矿信息网也挂靠在我院。由于在矿业技术方面的权威性和公信力,我院还主办了《矿业研究与开发》和《采矿技术》两份国家矿业科技期刊。

历史沿革
    1956年,按照国家第一个12年科技发展规划组建,始称“有色金属矿山科学研究所”,隶属于冶金工业部。
    1982年,划归中国有色金属工业总公司管理。
    2000年10月,下放湖南省,归口湖南省有色金属工业总公司管理。
    2004年9月,进入湖南有色金属控股集团公司。
    2009年12月,随湖南有色金属控股集团公司进入中国五矿集团。
    2011年10月31日完成小改制工商注册登记,更名为长沙矿山研究院有限责任公司。
    2014年4月,划归为五矿有色金属控股有限公司直管企业。

二、充填工程技术中心简介

长沙矿山研究院有限责任公司充填工程技术中心专门承接矿山充填工程设计、充填材料开发、充填设备研制、充填经营管理、充填劳务承包、矿山尾废处理等业务。现有职工20余人,其中教授级高工3人,高级工程师7人,工程师8人。近半个世纪以来,围绕矿山需求和目标,因地制宜、切合实际,已研究(设计、改造)上百套充填系统,充填方面荣获的省部级及行业科技成果奖励近50项,授权专利近60项。近年来研发的大流量全尾砂胶结充填技术(流量>200m³/h)、碎石泵送充填技术、膏体充填技术、无砂仓短流程分级尾砂强化充填技术、模块集成充填技术、磷石膏无害化充填技术引领中国充填技术发展和革新。充填工程技术中心秉承长沙矿山研究院60年来的优良传统,实事求是、脚踏实地、敢为人先,继续开创绿色矿山开采领域新篇章。

三、招生要求

1、对象:今年年底或者明年正常毕业的均可以,可适当放宽至毕业半年之内的。

2、专业:要求专业对口,机械自动化专业,能够胜任充填设备、充填工艺和及自动化控制等相关工作。专业可以适当放宽至本科是机械专业,研究生是自动化专业,也可本科是自动化,研究生是机械。

3、学历:硕士学历。

4、待遇:工资待遇在同行矿山设计研究院中上水平,另一部分根据项目情况进行提成。

5、招生人数:1-2人,未来将重点培养。

符合以上条件者,可先与我们取得联系,后期经过面试,再决定录用与否。联系人:丁工。联系电话:15084802330。

充填工程技术中心

2017.9.7