回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】科大机械硕士小生求职记——欧留功

342417501079281874.jpg

作为一名北科大的机械硕士求职小生,无论文发表,无证书,无实践经验,从九月中旬开始找工作,到十月中旬敲定工作,拿到自己心仪的中航光电的offer,虽然相对大多数人来说求职时间很短,但是其中的求职艰辛是不言而喻的,可以说一路充满血泪史。

求职前准备

由于少壮不努力的结果,六月份的我就开始对就业问题表现得惴惴不安,不过自知自身实力不行的我还是知道笨鸟先飞的道理,既然实力落后,就必须趁别人休息期间,提前飞行。于是从六月份开始,我就开始准备各种求职事宜。在个人求职能力提升方面,我着重专业课的复习、项目经历的丰富、专业技能的提升以及面试技巧的训练,可以说每项的学习我都付出了几倍的努力。都说简历是求职路上的敲门砖,在简历制作方面我花了很大功夫,由于荣誉和成绩很不理想,为此必须想法扬长避短,简历上我尽可能的突出课外活动和项目经验优势,当然这些活动和项目必须都是进行了充分准备的前提。最后就是针对自己心仪企业资料收集,这方面我也花了很大功夫,就拿中航光电而言,我不但了解企业文化、产品,就连董事长的创业史我都细读了几遍。

迎战求职

9月12号起我就开始奔波于首都各大高校进行投递简历,刚开始什么bat,四大行我都进行了网申,可结果都是铩羽而归,现在想想还真是可笑,这种广撒网、毫无目的性的乱投除了消耗自己的精神体力外,真的没有给自己带来什么收获。这样持续了半月左右我就开始吃不消,因为每家公司的网申简历模版都不一样,而且都带有行测题,搞得我每天晚上12点还在做智力测试。九月底我开始反思,自己的职业方向是什么,自己比较在乎什么,钱多,事少还是离家近,综合考虑我给自己制订了一个求职范围,这样求职就比较轻松多了,每天只要注重符合自己准则的企业,求职效率提高了一大截。很幸运,1010号那天,自己比较心仪的企业中航光电跟随中航航空工业集团在北航体育馆有一场专门的招聘会。还记得当时找到中航光电招聘位置时,应聘队伍真是壮观,当时真有打退堂鼓的感觉,不过自己还是坚持了下来,毕竟自己准备了这么久,我足足排队等了一个半小时,经过一番战斗,HR竟然给了我一个这样答复,说你性格比较急啊,我顿时一身冷汗,心想这下完了,忙解释道,可能自己比较在乎咱公司,说话语速比较快。的确这样,由于自己比较紧张的缘故,自己表现的很急躁。不过上天眷顾,自己竟然还是通过了第一面。二面是群面,这里面又是缺点暴漏,说话声音比较低,还引起了评委的提醒。回到宿舍心力憔悴,真想痛快的睡上一觉,不过我咬紧牙关,还是坚持又网申了两家自己心仪的企业。也许我的这种坚持,一个特大的惊喜,群面当晚12点,我竟然收到中航光电的录取通知,天哪,当时竟然深夜就给父母打了电话。

求职感想

机会是给准备的人,能够签约中航光电是我努力准备和不懈追求的结果。求职期间,感谢老师们指导,感谢家人、导师、室友的支持和帮助。最后说一句,付出不一定会有回报,但不付出就一定不会有回报,希望我们不要吝啬手中的简历,吝啬自己脚下的求职步伐,努力闪亮自己,offer一定会选中你。