回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】 我的求职之路——王春阳

261985814155635330.jpg



王春阳,机械工程及自动化专业17届本科毕业生,现已签约北航长鹰天际(北京)科技股份有限公司。

网上说,我走过最深的路就是你的套路。
我想说,我走过最难忘的路是求职之路。
故事发生在2013年的秋天,生活的足迹来到了北京,这个正在发生着故事,将来会发生更多故事的城市。
初到时的自己对这里的一切充满了好奇和期许,度过大一的乖巧时期,越来越发现自己更喜欢象牙塔外的世界,大二一年,尝试过不下20类兼职,不是为了那平均20元左右的时薪,而是自己想更多了解各个行业的现状和工作形态。我去过餐厅,发过单页,做过各类型会场协助,做过各类型促销活动,趁着那时候那股子蛮劲,倒也没觉得累。大三这一年,像大多数大学生活一样,我也不免凡俗参加了各类学生组织,在学校学生会,在书法协会,在学校团委。
真正开始考虑职业发展,是从大三结束的那个假期开始,八月整个月都在不停思考是工作还是读研,是争取保研还是下定决心考研,那段日子每天都在焦虑和困惑中度过,今天下定决心去工作,明天又决定去考研,问询了身边所有人的看法和意见,还是没有决定下来,反而更多被大家不同的意见搞的不知所措。直到八月末才真正下定决心工作。
之后就开始着手简历的制作,要来几份优秀的简历模板,根据自己的情况加以修改,前前后后进行五版修改才得到了最后的定稿。随后便是企业2017校招行程的查询与摘列,在最初的求职阶段,我将自己求职定位在互联网运营及产品方向,因为自己有超过半年三家互联网相关实习经历,所以最初的求职方向会与所学理工科相差很远。在确立了求职方向后,我制作了各企业校招时间推进表,详细记录每家企业校招时间推进,严格按照时间节点进行网申,测评,笔试及等待面试。这样的好处在于不慌不乱,能提前安排好自己的笔试面试及时间,避免冲突。这样的阶段持续到十月份,终于找到了自己的理想工作,签约北航长鹰天际(北京)科技股份有限公司。至此,求职之路也算功德圆满
这一路,有几点想和正在找工作的伙伴和即将面临找工作的伙伴说:
1、提前做好职业规划。尽量在大三结束前确定自己是否继续深造,结合自己想法和社会发展状况作出选择。
2、别人的建议只是建议。可以更多地咨询身边的长辈和学长,但是别人的想法只是作为自己道路选择的参考,而不是照搬。
3、做好求职时间表。根据意向做好校招企业时间推进表,不错过心仪公司,提前做准备。
4、做好心理准备。职场和校园的差别很大,会存在心理落差,校园允许我们犯错,职场不一样。
最后的最后,想感谢负责老师的大力推荐,感谢学院导员的关心,感谢春姐的大力帮助和答疑解惑,要感谢的人太多,唯有做得更好以不枉大家期盼。