回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】走自己的路——亢雪峰

96569678625597798.jpg

对于毕业之后就业or继续深造的选择,在心里我一直有一个清晰地选择。不过纵然如此,在整个大学阶段,我并没有规划的为我这个选择做出相应的努力。因此,在找工作中,我对自己的就业竞争定位设定较低,就业工作准备较早。

最早的准备可以从大三下学期讲起,三月份我参加了校内举办的双选会,简历及对自己的大学经历总结也从那时候开始。虽然一开始就对自己的期望设定很低,但是看着自己几乎空白的简历内心难免有失落。从那次的双选会开始,我慢慢地做出了自己的求职规划。具体为:(1)逐渐完善简历,挖掘我的大学生活;(2)完成最后的驾驶证考试,拿到我认为工作必需的驾驶证;(3)针对我近乎为零的沟通能力(主要表现为极度紧张和不自信),寻找实习工作,以获得面试机会;(4)针对工作需要学习一定的软件知识或温习一定的专业知识。之后大学生活的主规律基本是按照以上规划进行的。关于最后的效果,可以说收获很多,但没有完全及格吧。

进入到大四后,真正的开始了找工作。从第一周开始,就有很多公司企业来学校做宣讲。根据我自己的统计,简历投递了很多,有京东方、格力集团、日立电梯等,前前后后共有大约20家吧,这还不包括在双选会上投递的简历以及实习投递等。其中比较重要的,我特别用心准备的有:京东方、华星光电、格力集团与江苏沃德集团。华星光电是最早的一个,也是我准备最多的一个。关于华星光电,我参加了他的全部两场宣讲会,认真查看了有关华星光电或TCL的公司信息(华星光电属于TCL),认真准备了他的每一场面试,直到在最后一场面试中倒下。在整个过程中,我收获了很多,这个收获主要在于对自己大学生活的重新认知,对自己将来工作的期望,对自己目前阶段、即找工作过程中体现出的种种问题的总结。这个收获我认为对我后面的找工作的帮助是相当大。最明显的表现:我的简历做了重新的修改,格式与内容上的修改;简历投递的公司大大减少,基本变成了一周为一到两个公司奋斗的样子,且目标相对来讲更加明确;之后的一场双选会中我拉着同学在我的旁边听我与招聘官的谈话,以此更加客观的指出我的问题所在,做出总结以尽快的速度使自己变好。

在这之后投递的京东方、格力集团都获得了很好的面试机会,虽说因为我兼职工作的原因没有参加,但是我认为到这里我求职的通过率已经提高了很多。我甚至想象了我去这两家公司面试的场景。上面提到的沃德集团因为地区的原因直接就pass掉了,当然通过他我也想出了关于面试中提到的工作地点的应答方式。

最后就说说我最终拿到offer并签三方的这家公司的求职经历吧。公司为宁德新能源,地点在福建宁德,南方沿海城市。简历投递前我只重点看了他的工资待遇与地点,这也是我求职过程中最看重的两个点。而关于该公司的求职准备其实并没有做多少,甚至面试还由于我兼职工作的原因推迟了三个小时。其实到这里可以提一下我的兼职了,是婚礼摄像工作,这个工作就是需要完完全全和人打交道的工作,是我在这个学期新找的兼职,当然选择他也是为了更好地锻炼自己与他人、尤其是陌生人的沟通交际能力。在兼职工作做完之后,回学校匆匆换了正装便去了面试的酒店,到酒店之后由于面试同学较多又等了两个多小时,整个这一段时间让我充分的镇定下来,可以说是相当的冷静,以至于到面试结束出来我都担心会不会太镇定而没有表现出年轻人该有的活力来。当然整个面试过程很顺利,我的回答也很坦然、流畅。这样的表现让我在第二天收到面试成功的信息的时候很开心,但没有惊喜的感觉。

在顺利拿到宁德新能源的offer后其实我已经没有再用心的找其他的工作了,因为我认为宁德新能源的这份工作符合我的工作期望,我可以将其作为自己人生的下一个站点。

之后有同学问过我面试过程中有没有什么印象特别深刻的问题,或是其他,其实在这里我可以根据我自己的经验总结出有利于大家找工作的几点建议吧:其一、对自己有足够清晰地认识,知道自己想要什么和自己能够干什么,设立符合自己实际情况的合理的工作期望与规划。严格意义上来说,我们的专业加我们的学校,找到一份还可以的工作一点都不难,关键在于我们给自己设定的期望符不符合我们自身的情况,有没有根据期望展开合理的行动规划。其二、坚持。其实像我拿着一张并不出彩的简历、还带着一副不够自信的面孔去找工作,往往要持续一段时间才能找到,而这段时间又得不停的找出自己的不足并坚决的修改过来,面对不断的失利还需要一颗永远积极乐观的心态,这都是很考验人的东西。一旦我们经不起考验,疲惫了、倦怠了,那就真的散了,精力散了,人也散了。 大的方面就这两点吧,小的方面我想着重提一点,那就是:放低自己,敢于向别人展示自己的不足,善于改变自己的不足所在。这个方面我认为我自己是做的比较好的,首先放低自己不用说,敢于把自己的不足当面给别人看,我觉得不光是自己心态或是品质,单是作为一个快速提高自己的方法也是相当不错的。我觉得很多人都知道自己有哪些不足,甚至知道该如何去改正,但为什么还是停在原地了。我认为原因有两点,一是认识不够全面、不够客观;二是没有动力去改正。将自己的缺点展示于别人后,我会获得相应的改正的建议,而且如果一段时间过后还没有改变,我会觉得很丢人,非常的丢人。所以我会迫不及待的去改变,去变成“面试官”想要的样子。

找工作应该是一个比较奇妙的过程吧,他让我有一种模糊进入社会的感觉,让我更加清晰地认识了我自己,也让我体验了焦虑、狂喜、慌张、波澜不惊这样人生的五味。我会将他作为自己一段美好而宝贵的经历,完整的记录在我的人生相册之中。接下来就放一张我刚到北京时的青涩的照片作为本文的结尾吧。