回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【青春榜样】路漫漫其修远,吾将上下而求索--张天豪

张天豪,本科13级视传专业,三年加权成绩一直保持在专业第一。曾两次获得国家奖学金、一次人民一等奖学金、一次人民特等奖学金;校级优秀三好学生、优秀学生干部;竞赛方面曾获得第二届“中机杯”工业设计大赛优秀作品、第四届北京市大学生动漫设计竞赛三等奖、第二十四届时报金犊奖优秀作品、第八届全国大学生计算机设计大赛暨中国大学生动漫游戏创意设计大赛二等奖、京港地铁十四号线中段印章设计征集优秀奖、全国大学生广告艺术大赛全国二等奖。


IMG_0261.JPG


衣带渐宽终不悔

初入大学的他,为了探索自己未来的发展之路,参加了许多优秀学子的宣讲会,前辈的经验让他受益匪浅。为了不虚度宝贵的青春,在三年的大学生活里,他时刻严格要求自己,无论在学习还是在生活方面,都尽自己最大的努力做到完美。一句“让优秀成为习惯”是他贯彻始终的座右铭,并且以此时刻要求着自己,即使有时要熬到深夜,他也要将自己的作品做到最好。正是这样的信念与勤奋使他能从人海中脱颖而出。


问渠那得清如许

他认为在大学期间,学生工作是必不可少的,因为这个过程不仅能锻炼自己的各种能力,还能使自己变得更加的细致,关注到更多的问题,也正因为在校学生会一年的锻炼,使他提高了做事效率,让他能在相同的时间里做得比别人更好。


我辈岂是蓬蒿人

他深知对于学设计的学生来说,不能只是呆板的去学习书本上的理论,任何生活中的细节与感悟、老师的交流和课后自己的积累都是非常重要的。也因此,即使课业压力再大,他也要抽出时间去参观一些展览、讲座以此来拓宽视野,增长见识,保持自己思维的新鲜度与活跃度。此外,他也经常会参加一些设计类的大赛,以此来进一步提升和完善自己的专业技能。同时,身为学霸的他并不像别人想象的那样埋头苦读,手不释卷,而是活泼、热情、爱玩、爱笑。因为他认为只有在这种开心的状态下,才能高效的做好每件事。他的兴趣爱好也十分广泛:有时在桌面上摆满各种飞机模型;有时候还会拿起相机就跑到机场拍到忘我。“去瑞士”也是他一直以来的梦想,当他没有动力走下去的时候这个梦想都会激励他去继续坚持。


禅心以作沾泥絮

在选择保研的学校时,他面临了一个艰难的选择——北师大与本校。考虑到本校有熟悉的导师,又综合考虑了就业方向、喜好等问题后,他毅然选择留在本校就读。虽然他的选择也曾被别人质疑过,但他还是能坚决的反驳道:我知道自己想要的是什么。

青春是有限的,智慧是无穷的,趁短暂的青春,去学习无穷的智慧,在一次次身体力行的行动中获得经验,在一次次严谨思索后采取行动,直面每一次的挑战,勇往直前,无怨无悔。这就是他,一个活出自我,活出精彩的有志青年——张天豪。

笔者:崔鑫跃