回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【青春榜样】越千层峰,圆北大梦--李梦雨

北大,许多人羡慕又遥不可及的地方,而你用自己的实力征服了他,这里没有巧合,有的只是光芒的背后,默默努力的身影。            ——题记

李梦雨,机械工程学院物流专业,加权成绩第一名、2014年全国大学生英语竞赛C类国家级三等奖、北京市第七届大学生物理实验竞赛水波组北京市级二等奖、人民特等奖学金、2013-2014学年度国家奖学金、北京科技大学优秀学生干部、2014-2015学年度国家奖学金、北京科技大学优秀三好学生、北京科技大学学生会副主席。保研北京大学。


97538323746613562.jpg


专时专用,效率第一

在保研的漫漫征程中,成绩是第一道门坎,想要迈过去,必须对自己的学习有一个完美的交代,北大,更是如此。在学习方面,她有着自己的方法。“课上的时间是金贵的,也是效率最高的,值得专注。”她能够抓住每节课上时间进行思考和理解,在她看来,每一个题目都是有套路的,但我们关注的应该是对于这个题目的理解,而不是学会记住这个套路。关于如何专注学习,她给了我们建议:专时专用——把学习时间和其她时间分开,学习时间把其她事情放在一旁,一心一意的学习,颇有几分“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的意境。没有永远正确的学习方法,只有适合自己的学习方法。适合的,才是最好的选择。


充足准备,自信应对

当被问及保研北大的过程时,她总结自己的成功有三个重要因素:第一,学习方面的硬实力,这也是她自身的一个优势;第二,对于保研北大的充分准备。她经常私下里和在北大的学长学姐们了解北大保研的条件和要求,并为此积极筹备,一切做到心中有数,这些给她极大的鼓舞和自信;第三,面试时积极表现,充分发挥自己的长处。长时间的学生干部经验锻炼了她的综合能力,多次的大赛经历锻炼了她成熟稳重的心态,这些都在面试环节为她增光添彩。回首自己的保研经历,她给自己的总结是准备,这些准备不仅包括成绩,还有心态、能力、和独特的优势。保研北大并不是一个偶然,当你已经准备得当,结果自然水到渠成。


537327482224356009.jpg


迁思回虑,一心潜行

保研并不是结束,而是一个崭新的开始。对于接下来的大四生活,她有着自己的计划:“我会先找一份合适的实习工作,体验一下公司的氛围,在新的环境里更好的锻炼自己,同时我会学一些物流管理方面的知识,来准备一下研究生的学习计划。”越是优秀的人越努力,在迎接未来的路上,当别人正满怀期待,翘首企盼的时候,她总喜欢比别人先走一步,或许也正是这一步,才奠定了她圆梦北大的辉煌。

最后,她想对学弟学妹们说:大学生活,有了想法就立即行动,只有在行动中才能探索出自己的兴趣,明确自己的优势,找到适合自己的路。

笔者:郭海东