回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【青春榜样】让优秀成为习惯-陈璐

陈璐,北京科技大学机械工程及自动化专业,专业排名第一,现已保研至清华大学机械工程系。她曾荣获第九届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,第八届北京市机械设计创新大赛一等奖,SRTP本科生创新创业项目国家级一等奖,第九届北京市物联网创新创业大赛三等奖,第五届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛一等奖,第六届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛二等奖,北京科技大学机器人大赛三等奖,北京科技大学思创科技中心技术部部长,机械工程学院团委实践部副部长,思创小学生教育机器人创业项目队长。


-5f4a05a07333d443.jpg


习惯不凡,成就非凡

常常有这样一种人,他们不知从某个时刻开始引人注意,他们成绩优秀,表现突出,是优秀的代名词,他们身上洋溢着青春不羁的光芒,凌云壮志,冲劲十足。今天的主人公陈璐便是这样的一个人。“忙碌却充实”是她对过往三年大学生活的总结。在和她交流的过程中,让我感受最深的便是她独特的思维模式和与众不同的行动方式。专业第一、拿奖学金、竞赛获奖这些让人羡慕的成绩在她看来不过是平常的小事,这是一种做事风格,也是一种生活态度,她的身上有一种独特的气质,那是一种“腹有诗书气自华”的自信。习惯优秀,优秀将不是负担;习惯不凡,不凡会创造非凡。


弱水三千,只饮此瓢

和一般的女生不一样,刚来大学的她对自己所选的机械专业可谓情有独钟。她喜欢动手,乐于实践。她喜欢创新性、实践性和综合性与一身的机械专业,兴趣所向,一发而不可收拾,钟爱于机械的她明确了自己以后的道路——读研,读博。明确了目标后,她在学习上下了很深的功夫,摸索出了适合自己的一套门路。回过头来,她觉得有两个重要因素:一是认定一件事情——学习很重要,二是要找到适合自己的方法。同时,在各种比赛中磨练自己是她选择的另一条路。在激烈的竞争中,她熟练掌握了专业知识,锻炼了自己的创新思维,增强了实践能力。


未寒积薪,一丝不苟

“保研是件严肃的事,需要严阵以待。”她觉得,除了获取保研资格,还应提前准备好一切,包括选学校,选导师,有想法多和老师、导员沟通,多多听取意见,这些都是有帮助的。关于面试的问题,她讲述了自己的心路历程:面试是一个重要环节,不可避免,又至关重要。面试时要保持良好心态,从容应对,发挥自己的长处,展示自己的风采,让面试官感受到你的与众不同。


DSC_0227.JPG


青春,需要彩虹般绚丽的向往,而追求的脚步则需山一般的沉稳,所有的荣誉都不是一蹴而就,而是在烦闷、困苦过后盛开的花朵。把握当下,拼搏奋斗,趁着青春正盛,伴我一路同行。

                 笔者:孔德坤