回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【青春榜样】踏实的工业设计师之路——谢婷婷

照片.jpg


谢婷婷,北京科技大学工业设计系大四学生,连续两年专业第一,荣获节能减排校内赛二等奖,ican创新创业大赛北京赛区一等奖,互联网+创业大赛北京赛区二等奖。荣获人民特等奖学金、人民奖学金、新生一等奖学金。曾经作为大陆与台湾的交流生在台湾朝阳科技大交流学学习六个月。与苏泊尔校企合作项目“基于水果的健康生活方式研究及其衍生品设计”中,荣获一等奖;文创产品设计课程中,与吉兔坊合作,设计的兔爷表情包获得了企业采用奖。现已保研北京理工大学。


统筹规划,做好自己

在大二,她就决定保研,超强的规划能力与执行能力让她敢想敢做,落实到实践,提前规划好自己的未来,并为此积极准备。大三一年的成果颇丰,她积极参与竞赛,在丰富自己阅历的同时,也磨练了意志,锻炼了能力。实习时,加入十九设计工作室,担任产品经理与交互设计师,参与魔借app设计,直观地体验和应用所学的专业知识,大大提升了她的专业能力与工作能力。在不断的实践和创新中,成为一个越来越成熟的设计师。


春风雨露,伴我成长

她不光在学习和校外实践上有丰富的成果,在学生工作上也拥有出色的表现。大一下学期时,加入“校十佳社团称号”的管理协会,从一名小部员到副主席,这期间大大小小的活动培养了她团队合作能力,提高了组织与管理能力。并且在实际互动中学习如何分配工作,交代清楚任务,如何做一个有亲和力的领导者,举办一场活动,怎么和嘉宾沟通、遇到突发情况怎么随机应变、有没有把团队每个人的感受都考虑到、是不是把每个成员的优点最大化了。她说:“在学生社团中最重要的一点就是学会了换位思考,而不是凡事从自我的角度思考问题。这正是成长所带给我的礼物。”


千淘万漉,宁静致远

台湾交流生活带给她的变化是最大的,在台湾半年的慢节奏生活,清净重新代替了原来浮躁的心。刚刚加入社团和学生会而多出来的各种活动围绕着自己,每天都在忙,但是都不知道自己在忙什么,有很大的压力,心情糟糕。但是在台湾半年之后,她渐渐找到了自己的方向,静下心来思考自己的未来规划,开始好好安排、合理规划自己的时间,开始踏实地学习、生活。在采访中,她一再提到了一个词——踏实:踏实学习,踏实工作,踏实生活。在课堂上学习不到的东西就自己上网,上图书馆,获取相关知识。“自主学习而不是单纯地接受知识”都是周围人对她的评价。

最后她与学弟学妹共勉:在这样的年龄,生活还没有撞疼我们,责任感和悔恨也都还不敢损伤我们,那时我们还敢于看,敢于听,敢于笑,敢于惊讶,也敢于做梦。

笔者:李青