回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【青春榜样】原来他是这样的大神—保研学子韩雨麒

原来他是这样的大神

——保研学子韩雨麒采访

韩雨麒,男,北京科技大学机械工程学院车辆1301班学生。现成功保研至清华大学汽车工程系动力工程及工程热物理专业。曾在学生会、求是学会、团委科技部、自律委员会任职。获有国家奖学金、全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华北赛区一等奖、北京科技大学节能减排大赛二等奖、北京科技大学动漫设计竞赛一等奖、大学生物理竞赛三等奖等荣誉。


mmexport1476406686669.jpg


韩雨麒,一个爱好绘画和汽车的理工男生,具有严谨理性的思维,同时也具有文艺青年的浪漫情怀。不仅在学生工作中表现突出,还在各类科技竞赛中斩获颇丰。一代大神的成长之路,有成功,有失败,有辛酸,有喜悦。他提到刚上大学的时候,由于氛围轻松自由,很容易懈怠懒散,就用“备忘录”的方法督促自己做事情。逐渐摸索到了大三,他发现外界的诱惑并不那么有力,反而意识到成绩、竞赛的重要性。与此同时,伴随着“中国好室友”的督促,他的成绩也有了更大的进步。可他好不容易将大学生活摸索得差不多的时候,也该毕业了。

韩雨麒的学生工作和社团工作也做得不错。但成功的背后是坚持和付出,个中滋味只有亲身体会过才能懂。然而,在这个过程中,他也结识了很多有趣的、志同道合的朋友。他们相互交流、相互学习、相互感染、共同进步。在保研准备期,他们共享信息,五人中有三人保研到了清华。

绘画是他的兴趣,由于这种对美的不懈追求,也让他接触到了PPT、海报和视频的制作等电脑绘图的内容,有效地将兴趣与工作结合,让工作不枯燥,也让兴趣更生活。

韩雨麒的竞赛做得非常好。智能车就不用说了,在大量的时间和真心面前,没什么困难不能克服。他参加节能减排大赛的课题是《新型化学制冷剂溶解式冷热联供循环装置》,起因只是在热工学课上,产生了自己的一些联想,然后在老师和队友的帮助下,将一个闪现的想法变成现实。创意不仅是突然的灵光乍现,更是不折不挠的探索与尝试。

无论长幼,人终究要面向就业。关于就业、职业的问题,韩雨麒有两个方法,一个是多听老师的建议,另一个就是多多咨询已经读研、读博和工作的学长,不同的前辈会给出不同角度的答案。

也许你还在仰望大神的存在,但一步一个脚印,要相信自己,终有一日,可以和他们比肩而立。

作者:武 俊 雪

日期:16.10.15