回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】黄智行——成功应聘网易游戏

黄智行,工设1101班,成功应聘网易游戏。

求职网易游戏的整个过程都是很意外的,首先是专业课的老师要求必须去听校招宣讲会,然后抱着试一试的心态参加了笔试,随后接到了面试的通知,之后的面试过程进行得十分愉快,最后就拿到了offer。如果非要问有什么原因的话,我自己总结了也就是一感谢老师二感谢运气三庆幸自己喜欢这个职业。

网易游戏的笔试题是一个关于排位系统的题,自己平时也有很深入地玩这些竞技游戏,再结合一点自己看的学的内容,就做了一份答案。

随后就是去面试,我的简历是面试前的晚上做的,之前都还没有做过简历,我没有拿过奖学金,我社会实践包括实习的内容其实都跟交互设计这个行业没什么关系,我也没有很牛逼的奖项,甚至连六级都没报名,恩,还挂过科,我的简历注定单薄,如果用学校给的模版话,我估计简历上会出现大片空白,为了不让自己太过丢人,我按照我认为的HR感兴趣的信息排了序,希望能让自己的简历一目了然,减轻面试官的视觉污染

然后我就带着简历和一个iPad去面试,iPad里放着我的一个跟交互界面有关的作业。由于这是我第一次面试,所以开头的自我介绍我说的挺烂的,但是之后面试官问了我一些跟交互设计有关的问题,我倒是在平时的阅读思考里就有想到过,所以说着说着我就嗨了,随后我就把我Pad里的界面作业当场展示给她看,那个界面作业是一款基于老照片和地理位置的社交模式的APP原型,从最开始的想法说到一步步实现的过程,当时我很明显的感受到面试官有积极的反应。之后面试官问了一堆专业方面的问题,什么交互设计是什么,如何看待什么什么游戏,在学校学了哪些交互设计类课程,包括我最喜欢的设计师这类问题,口头答完这些题后面试官就当堂出了一道设计题——“给高端餐厅设计有设计感的餐票”,要在三分钟内把一个方案清楚的表达出来,这是整个面试过程中最为紧张的时刻,还好当时脑子反应比较快,时限内表达了一个方案,之后面试官会提出一些质疑你方案的问题,目的就是为你给你制造压力看你如何反应,很幸运的是我应对过来了。这个问题过后便是一些工作中如何与他人合作的问题,最后便是薪资地点父母女朋友的问题,问完之后面试便也结束了,整个面试过程中自己还是挺兴奋的,因为之前还没有面试过,所以第一次面试的新鲜感确实让人容易兴奋起来。

个人经验总结的话就是:简历需要适应你所应聘的职位和公司,面试的时候别想太多,思维缜密一点,回答好每个问题,一定要有好的精神面貌,最好有所准备,用做作品的过程来展示自己。