【求职故事】牛伟凯——成功应聘北京汽车销售有限公司

牛伟凯,机械工程专业,成功应聘北京汽车销售有限公司,在这里跟大家分享下他的求职历程.

转眼间就到了毕业的季节,从本科到研究生,时间过的飞快,我觉得我算是一个求职经验十分匮乏的人,因为本科的时候只是一心考研,并没有参加当时的找工作,到了现在,其实还是小白一个。下面开始简述一下我现在的求职之路吧。

我是从9月开始和实验室的同学一起找工作的,在开始,并没有十分明确的目标,只是觉得我是学机械工程的,所以应该找一些机械厂或者车企的技术岗位吧,但是跑了不少招聘会,在网上投了不少简历,收到的回复却少之又少,看着周围同学去参加笔试面试,心里面也是急的不行。我们首先要尽量明确自己的目标,比如我以后要在哪个城市工作,在北京的话我是不是非常看重户口等等。后来我参加了学校里面组织的一个关于找工作的讲座,应该说在这次讲座上让我明确了我的目标。关于简历讲座上也讲了不少,对于找不同的企业我们需要准备不同的简历内容,举个例子来说,比如你要去找一些销售或者市场的工作,可以适当减少自己的科研项目的内容,多写一些自己的社会经历或者社团经历,来突出自己的交流能力或者团队协调能力;而如果要是找一些技术性很强的工作,那就需要突出以下个人技能和科研项目,尽量写一些与投递岗位相关的内容。在这次讲座上,很荣幸的认识了一位校友,刚刚入职北京现代的销售管理职位,我本身也非常喜欢汽车,所以会后也留了联系方式,这对我以后如愿找到这份工作也起到了不小的作用。

听过这次讲座之后,我的求职目标也渐渐明确,因为我本科非211,而且非机械专业,所以与那些双211,同专业或者本硕专业一致的同学相比,对于技术岗位的竞争力不是很有优势,所以我开始把目标转向去做市场或者销售管理这一岗位。自此便叫上小伙伴一起去追北汽集团在北京各高校的宣讲会。这里要说一下在投递简历的时候要尽可能的和HR进行交流,推销自己,介绍一些自己的个人情况或者项目经历等等,如果有师兄师姐在你想去的那个单位工作,一定要提一下,尽量在HR的脑海里留下印象。说来搞笑,我本来也是想投递北京现代的销售管理岗位,但是跟HR交流的一般吧,投递了几次,却一直没有收到回复,反而是在人大的一场宣讲会投递了北汽销售有限公司的销售管理,和HR交流的大概是这样:我向HR简单介绍了一下我的情况和社团经历等等,然后HR问我是否愿意接受调剂,去售后支持去工作,我犹豫了一下说是可以,HR见我犹豫就说你要不要把简历拿走,我说就留您这一份吧,然后留下了一个自以为自信的微笑。等了一些时间之后顺利收到了该公司的网测,挺简单的,一部分行测和一些个人性格测试,然后过了不久又收到了笔试的机会,因为当时还没有去买正装,只得穿着平时的衣服去参加,因为之前加了那位在现代工作的师兄,在我们的微信群里面分享了一些北汽的笔试题目,这让我也可以提前有了准备,虽然不是同一家单位吧,但是内容也是有相似之处。笔试顺利搞定,但是HR在笔试时说了两句话,一是你们没有一个人穿正装,我很失望;二是你们来了之后并没有主动找机会和我交流。不过还好,HR又补充道这次提醒你们不会对你们的笔试成绩造成影响。之后伴随着焦急的等待,也会和同学去参加大大小小的宣讲会和招聘会,这个过程非常的难熬,身心俱疲。这里推荐给大家一个网站,海投网,上边有北京大大小小的招聘会宣讲会信息,可以按自己的意愿选择不同的去参加,也可以和自己的好基友分头行动,互相帮助投递一下。在10月13日,我收到了北京汽车销售有限公司的面试通知,需要在10月15日参加面试,这两天的时间需要做非常充分的准备,搞清楚自己投递岗位具体的工作内容,准备一个突出自己能力的自我介绍(如通过某个课题项目或者某次社团经历证明我有怎样的能力,不要在介绍时只是说我有什么什么能力,而没有事实去佐证),还有简短的英文自我介绍,公司背景,公司产品等等。在面试时可以提前点去,我那天是下午3点的面试,正好有一个同学也要去,他是下午1点的,我们就结伴去的,到了之后自己安心准备面试,同时等上一位同学面试过后也能第一时间获取面试的内容和形式等等,做到知己知彼。我参加的这次面试挺简单的,而且仅仅只有一次面试,所以一定要抓住机会,好好展示自己。面试形式是我们一个部门的几个同学一起进去,并没有进行无领导小组讨论,而是类似聊天的形式吧;内容只是先进行自我介绍,然后HR会根据自我介绍的内容对某个人进行提问,很不幸,我的自我介绍突出了自己的能力,但是HR并没有对我进行单独提问,这使我在之后的等待中十分焦虑,不过在问及我们每一个人对自己岗位的理解时,我把之前自己搜集的工作内容等等都说了出来,而我也看到HR在我讲述这些时在本子上记录了不少内容,我觉得这才是我如愿拿到offer的关键吧。所以在这里要提醒各位一定要在面试之前做足文章,对于一些无领导小组讨论、自己的优势与不足这类经常问及的问题提前准备好,以免到时候临场组织不好语言。还有一定要自信,语气语速适中,无时无刻的告诉HR,我充满了自信,充满了热情,我可以胜任这份工作!在投递简历或者面试之后,往往并不能如愿的时候或者遭到鄙视的时候,一定不要气馁,告诉自己我可以,是他们没有眼光。在焦急等待offer的时候也不要什么都不做,还是像往常一样继续跑宣讲会,继续网投,就当做没有这一回事,在签三方前也一定要谨慎。

这期间经历了太多,有感动、有艰辛、有汗水、有欢笑、有泪水、有孤独、有寂寞,还是那句话,不抛弃,不放弃,风雨之后终会见彩虹的。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,今天用这句话,与求职路上的亲们共勉!最后很高兴我如愿拿到了offer,也希望能对各位在找工作的或者师弟师妹们有一些帮助。