回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】张勇——TCL_华星光电

大家好,我叫张勇,我来自11级机械工程及自动化专业,毕业去向我选择了就业,10月13号,我选择了去TCL_华星光电并签订了就业协议。很高兴在这里和大家一起分享我的求职经历:

主要经历:

第一步:我是在北航就业信息网上获知TCL的招聘信息,并在1010号去北航参加了宣讲会,TCL今年在北京地区的宣讲会共两场,第一场是在北京理工大学,第二场是在北京航空航天大学,参加完宣讲会,晚上回来我就完成了网申。

因为时间比较紧,他们的招聘团队14号就要离开北京去西安,所以大概招聘流程是:10号晚上网上筛选简历,11号进行第一轮面试,12进行第二轮面试,13号发邀请通知。很幸运我顺利通过了网络简历筛选阶段。【没签三方,只是签了就业协议,三方十一月份再签】

第二步:11号下午四点我准时来到北航知行楼参加一轮面试,来到北航通过和工作人员交流,我才知道今天已经面试一天了,并且因为人太多,轮到我可能要到六点多。

等了大概两个多小时,轮到我了,一轮面试内容是:个人演讲+无领导小组讨论。我们是10个人一组,个人演讲部分是:每人会随机抽取到一个演讲题目,但不允许提前阅读题目,第一位选手有一分半钟的审题时间,然后进行一分半钟的演讲,在第一位选手演讲的时间里,第二位选手阅读自己的演讲主题及要求,以此类推,直到结束。个人演讲部分完成以后,接着就是历时40分钟的小组讨论,这个相信大家都比较熟悉了,需要着力准备一下。

第三步:第一轮面试在晚上七点多的时候结束,第二轮面试通知会在当天晚上至第二天早上通知,很幸运,我顺利通过了第一轮面试,第二天准时来到北航知行楼参加二面。二面面试官有两位,一位是人力资源部的,一位是技术主管(我应聘的是技术岗),面试的形式就是,两个人轮流提问,大概进行的时间是35分钟左右,在这一环节提问的问题就比较全面了,包括你的优势、性格、职业规划、个人经历等,要想表现好就需要充分的准备了。

第四步:13号中午去北京理工大学进行个人询问并签订就业协议,签约会内容包括咨询薪资待遇、工作制、成长空间、深造制度等实实在在的问题。

数据分享:

二面结束时,我和工作人员聊了很长时间,在我的请求下,我看了这次TCL的招聘名单及流程,大概数据是这样:参加TCL公司面试的总人数大概200多人,这200中北航和北理的差不多各占50%,其中硕士差不多三分之一,其他学校,比如北科,中科院,南开,北大的求职者一共不足10人感觉是由于招聘信息不通畅造成的人员分配,而从一面进入二面的人数是60人左右,从二面进入职位邀请的不到30人这个数据很精确,是25人,25人中7个硕士,18个本科,北科有两个人,一个是我,一个是研究生学长)。

小小感悟:

所谓知己知彼,百战不殆,这个当然是自己,包括自己的求职意愿、个人优势、兴趣特长、为人处事等,一定要做好充分的准备工作;这个指两个方面,一方面是公司,一定要清楚公司是不是你想去,对你来说未来的发展空间如何,公司的一些基本情况是怎样的。另一方面是指和你竞争的一些竞争者,他们有什么武器,你有什么武器,比如我就遇到这问题,在二面中面试官(技术主管)问我,大部分都是北理北航还有北大南开中科院的同学,你给我一个我们录用你的理由或者说你比他们好在哪里?如果是你你会怎么说?我的回答大概是这样的:首先我的学校很优秀,在这三年多时间里学校给了我很多,包括个人技能上的提升、自我品质的提高和对我心灵生活的关怀,在我心里我的母校才是最好的,我没有想过我的母校比别人的差,我以我校为荣。其次,我个人在大学期间也很努力,努力进行社会实践,努力和他人交朋友,努力发展自己的爱好(我喜欢阅读),当然课程我也没落下。

说这么多,不是说我有多好,其实我很渣,只是想说明我们需要了解自己,了解公司,了解竞争对手,这样才能运筹帷幄!

小小补充:

至于其他面试技巧和细节,像什么注意着装,简历书写,按时达到面试地,如何回答技巧性问题,面试时要注意礼貌等,相信就业指导老师讲了很多,并且上网一看一大堆,我就没有必要赘述了。我只说两点自己的建议:

心态+姿态:对于心态,一方面要重视,另一方面要放松,有准备就不至于措手不及而丢掉offer,只有心里放松才能应对自如。对于姿态,就是说和很优秀的人竞争不要妄自菲薄,对于一些咄咄逼人又苛刻的公司要拿出我们重点大学的姿态,我们每个人都是人才。

对于自己喜欢的公司,一定要向面试官传达一条信息,那就是我很想去你们公司,很想很想,当然要表现出你很合适比如你没接到面试通知,你要关注他们,面试的时候可以去,并最后一个进去,努力争取,要用行动向他展示你很想去。比如,我在二面结束后,一直到第二天晚上都没有接到签约邀请,我就给面试官打了一个电话询问情况并表达了我很想去他们公司的想法(一面的时候和面试聊天就留下了他的电话),后来我才知道,我的简历是面试官从垃圾桶里拿出来的。

你如果很想去那个公司,就要用语言和行动告诉面试官,语言是苍白的,行动却是有力的。大多数面试不会拒绝这样的人,就像你很难拒绝一个很很很很很喜欢你的人,即使拒绝了,你对他来说也是影响最深刻的。

最后祝大家求职顺利,前途无量!