回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】李奎——成功签约解放军5719工厂

人物简介

李奎,机械工程学院2015级毕业生,机械自动化专业,目前已成功签约解放军5719工厂。

 

公司简介

中国人民解放军第五七一九工厂,始建于1976年,是空军装备部直属的航空发动机修理工厂,是国家大型企业、军队一级企业。主要承担空军新型航空发动机的修理任务,技术水平处于国内领先地位;同时从1983年起涉足民品,主要生产经营轻钢网架结构、高低压电气成套装置、石油天然气工业阀门及成套装备、房地产开发等行业。

 

学长寄语

白驹过隙,匆忙中大学已近末尾。临近毕业的我对即将步入的社会充满了期待和幻想。期待能够找到令自己满意的第一份工作(比如它是否能够让你学到很多东西,能让自己将来跳槽更有竞争力;又比如工资待遇好坏你是否愿意长久干下去),这也关系到今后的人生走向,个人认为第一份工作十分重要;幻想是要有的,比如幻想当上总经理、总工程师等,这也是我将来能在岗位上努力奋斗的动力。

 

经历分享

说到大四能够让人忙碌起来除了考研就是找工作了。大四刚开学企业的招聘会也陆陆续续展开,所以我听取就业指导刘老师的意见时常关注学校就业网站和学院就业园地,以便于搜集最新的学校招聘会情况和企业需求情况(还有一个我时常用的网站可以查询全国各地招聘会信息:应届生求职网)。我投递的第一份简历是京东方也获得了面试机会,但是由于这是我找工作的第一个面试,效果自然不好,自我介绍时显得异常紧张,我简历上写的竞赛经历和作品也成为面试官的发问点,但是面对这些问题我也回答得模模糊糊,也成为我面试的另外一个失败点。接下来的若干天我都在反思自己到底哪里做得不好,是怯场?对自己没有信心?还是自己本身从成绩还是各个方面都没有竞争力?于是我咨询了一个往届学长,我从他那里得知面试其实就是一次人与人之间平等的对话,要显得自信不能有畏怯心理,有时候面试官不一定注重你简历上写了什么,而在意面对他时给他的一个积极向上,自然自信的形象,又要表达出为这家公司尽力的强烈愿望。反复揣摩这些东西,其实我认为自己完全可以办到。我从北交大同学那里得知中铁集团要去交大开招聘会(其他学校同学介绍工作也是一个获得就业信息的好途径),当我到达现场看到会场外人山人海的人群,第一次感受到了就业的压力。晚上,刘老师发布了北车集团到交大招聘的信息,第二天我再一次去到交大,投递了北车旗下济南轨道交通装备公司,在与人力主管对话当中我已不再有第一次面试的紧张感和怯场感,显得轻松坦然,主管在看完成绩单后给了我一下午的时间考虑是否签三方,我考虑到地域问题最终还是无果而归。正是这次之后我对找工作信心倍增,北科大如此优秀的学校,北科大的学生自然能够找到令自己满意的工作。

 

学长感悟

从我起始求职碰壁后落寞、自责、抱怨到同学、学长的鼓励与经验的分享再到就业老师辛勤搜集整合发布就业信息、忙于联系各个企业和对我的就业指导,我逐步步入求职正轨,提升了自我信心,最后成功找到心仪的工作。整个过程就像是一场鏖战,要有冲锋陷阵的精神,又必须要得到战友的帮助。求职过程固然艰苦,但我们不能倒在一次次挫折面前,爬起来继续找;周围能帮助我们给我们鼓励的人很多,所以我们要大胆求助,不能因为懒惰或者其他原因而错过学习求职经验和发掘自身信心的机会。另外我得到的最重要一个心得就是:当一个企业回复得模模糊糊的时候(不确定要还是不要),如果你真的想去那里工作,那么机会来了,我们就要在此时想方设法展现出去那家企业工作的强烈意愿,展现自己的诚意和努力工作的决心,这样成功率会大大提升。找工作历程很漫长,顺利的人会高兴,不顺的人会伤心。这次忧喜交并的旅程会成为我大学四年最值得追忆的部分,但这又远远不及学校、刘老师和几位同学为我求职过程提供的帮助与鼓励。

 

经验总结

1、保持一颗向上的野心

志不立,天下无可成之事!

2、明确目标(考研?工作?出国?)

目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中,徒劳无功。

3、求职启示

1)关注各大就业网站,如学校就业网站,应届生求职网等;

2)通过外校同学朋友介绍工作、校园招聘信息等;

3)关注就业平台,多与就业指导老师沟通交流。