回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】董明真——成功签约“格力”

人物简介

董明真,机械工程学院2015级毕业生,机械自动化专业,目前已成功签约“格力”。

 

公司简介

珠海格力电器股份有限公司成立于1991年,是目前全球最大的集研发、生产、销售、格力标志服务于一体的专业化空调企业。格力电器旗下的“格力”品牌空调,业务遍及全球100多个国家和地区。1995年至今,格力空调连续16年产销量、市场占有率位居中国空调行业第一;2005年至今,家用空调产销量连续4年位居世界第一;2008年,格力全球用户超过8800万。

 

学长自述

进入大四,就面临着找工作或者上研的问题。由于我成绩很普通,心思也不在求学上,就打算找工作了。从九月份到十月份,来学校招聘的企业还真是挺多的,但真正我想去又适合我的,却没几个。我与家里人的意见不太一样,爸妈希望我找份稳定的工作,去国企,留北京。

 

面试挫折

我投过许多家公司企业,其中“神州租车”给了我回复,于是周末我就跟同学一起去面试了。这是我第一次面试,我几乎没有准备就去了,除了借了身衣服。这次面试是群面,让我们小组讨论,我们小组很快达成共识,但我只说了寥寥数句话。结果也是意料之中,我顺利的被淘汰了。

 

经验分享

十月底学校开了一场双选会,正好这天我收到“格力”的网上笔试通知。这次双选会我投了几家公司,其中“中国一冶”看我的专业,说今明两天就可以签,我马上跟爸妈商量了下,也是有想签的意向了。之后“深圳盛世兴”通知我去面试,通过与他们老板的双向沟通,我知道虽然我很喜欢深圳,但这个企业不适合我。晚上爸爸告诉我说选择什么企业由我自己决定。——第二天,“格力”通知我笔试通过,去一面。我就不打算签“中国一冶”了。然后去参加了“格力”的面试。一面是“综合面”,首先是自我介绍,然后面试官问了几个简单的问题:为什么想找这份工作;为什么想去珠海;之前做过班里什么职务等等,我也一一作了回答。总共时间十多分钟吧。晚上我收到了参加二面的通知。二面是“技术面”,这次二面我险些折戟但终却有惊无险。面试官让我说一下学习情况,然后问我有没有挂科,问了三个非常简单的专业相关问题,然后还与一面的面试官问了相同的问题,为什么要去珠海。总共面试时间5分钟左右。晚上收到了三面的通知。三面是相当于做做运动,面试官看看我们的体力和有没有身体上大的功能缺陷等。中午就一起到镭钼报告厅进行就业相关说明和Q&A。

 

经验总结

1做好准备

机会是留给有准备的人!无论参加面试还是笔试,必须好好准备!

2学会抉择

站在人生的十字路口,我们也许会徘徊不定、犹豫不决。影响我们下决定的因素,往往既不是事情过于复杂,也不是我们的判断力不够,而是对自己即将放弃的选择心有不甘,既想要鱼,有想要熊掌。这时候我们就要明白,没有舍就没有得,今天所放弃的,明天可能会加倍回报给你。