回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】张阳阳——成功签约“A.O.史密斯”公司

人物简介

张阳阳,机械工程学院2015级硕士毕业生,热能专业,目前已成功签约“A.O.史密斯”公司。

 

公司简介

A.O.史密斯公司1874年在美国成立,至今已有140年历史,是美国纽约证券交易所上市公司(代码AOS)。1936年进入热水器生产领域。2006年公司全球营业额21.6亿美元,全球雇员近17000人,目前在全球8个国家拥有42家工厂。A.O.史密斯热水器凭着优异的品质、完善的服务,赢得了众多消费者的青睐,并被广泛使用于全球各地的麦当劳、肯德基等连锁店中。

 

学长自述

转眼间在贝壳已呆了六年,大学生活总是那么美好,但是当毕业时我们不得不面对求职这道难题。古语有云“男怕入错行,女怕嫁错郎”,在男女平等的今天后半句可能值得商榷,但是前半句不论对于男生、还是女生都绝对适用。不能说每个人求职过程都是一部“血泪史”,但对于大多数的同学来说,找工作的过程都是对灵魂与肉体的折磨,而这其中当然也包括我自己。

 

求职感悟

1、倾听自己的内心

问问自己到底想要什么样的生活、什么样的工作。“钱多事少离家近”未必合适每个人,当然这样的工作也比较难找。行业、平台、发展、待遇、地域等都是找工作的时候要考虑的问题。对于这几个因素,每个人的考虑可能不太一样,但是一定要有个侧重,这样找工作才会更加具有针对性,而上面的顺序基本就是我个人的排序。个人偏好家电行业,感觉这样的工作距离生活很近,比较实用。

2、专注做一件事

一台电脑可以有很多CPU核数,可以同时互不干扰地进行多项任务;但是对于一个人而言,在一段时间做好一件事情,尤其是一件非常重要的事情是非常重要的,也是非常必要的。而对我们贝壳学生,尤其是研究生来说,由于学制是两年半,在最后一个学期,往往有太多的事情纠缠在一起,如完成毕业论文、找工作等。试想如果找工作的时候还在担忧着能否毕业的事情,那么找工作的热情、质量、效率都会大打折扣。所以如果有可能,尽量把论文等事情在9月前搞定,不要让其他事情影响自己的工作和“钱途”。

3、相信付出总有收获

不是每个人的爸爸都叫“李刚”,你没有过人的背景,没有很高的GPA,没拿过国奖,也不是很帅(漂亮),你凭什么在人山人海中脱颖而出。所以捡起碎了一地的玻璃心,做一只打不死的小强,调整好状态,随时准备奔赴各大宣讲会、招聘会、面试。经过了充分的准备和多次的面试,你会发现,自己面对HR可以自由发挥,甚至可以跟他们开玩笑,而相信那时offer已经离你不远了。

4、不着急,也不能等

事情总有先来后到,所以当你看到身边人有人签约时,尤其是宿舍只有你一个人没签时,一定不要着急。根据我大北科的数据,基本没有毕业找不到工作的,除非是自己另有想法。“面包”是会有的,只要好好准备;而当达到自己心理预期的工作机会来临时,不要犹犹豫豫,莫要上演“曾经有一份真挚的感情放在我的面前,我没有好好的珍惜,等到失去后,我才后悔莫急”这样的悲剧。平衡好心态,也许旁人找到的工作十分优渥,也许后面会有更好的工作,但那未必属于你,握在手里的才是可靠的。

 

学长祝愿

每个人的条件、要求不太一样,需要根据自己的情况好好斟酌。不是班门弄斧,只是想把自己的求职感悟给大家分享,如果能够给大家带来一点点感触,我将十分荣幸。最后祝大家都能找到理想的工作!