回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】张强——成功签约北京奔驰

人物简介

张强,机械工程学院2015级硕士毕业生,车辆工程专业,目前已成功签约北京奔驰。

 

公司简介

北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)是北京汽车股份有限公司与戴姆勒股份公司、戴姆勒大中华区投资有限公司共同投资,集研发、发动机与整车生产、销售和售后服务为一体的中德合资企业。

 

求职感悟

1、明确目标

首先选好自己未来的方向,我呢,一开始就想去一些合资的车企,特别是与德国合资的车企,因为他们的交流主要是汉语和英语,其次是与北京市企业合资的公司户口解决也相对容易。因此在我本科快毕业的时候就开始找相关的实习,在各种网站上投简历,在没找到公司去实习之前要多投简历,对着一家公司大胆的把你的简历发过去,那时候接到过宝马的电话但是电话面试就折了,最后也就没有消息了。过了几个月北京奔驰电话面试,外企的电话面试一般都会问几个简单的小问题,不要紧张,只要能够回答上来的话一般都没有问题。


2、正视面试

北京奔驰的实习面试其实很简单的,因为他们对实习生的要求不是很高,主要是英语能够日常交流就好了,如果去面试的话基本上实习就定了,因为那时候我面试也是面试了两个部门,第一个是项目管理,由于说话比较实在没过,第二个面试的部门主管很好,问了我一下六级过没过,我说过了,然后就得到了第一个实习岗位。在面试的时候其实是和HR最近的沟通,可以多和他们聊聊,至少留下些印象,为以后找工作铺垫。

 

3、实习表现

实习期间主要就是各种琐事,踏踏实实干,实习生不一定能学到很多东西,但是可以遇见很多的人,在采购实习期间我认识了现在的所要入职的部门的领导,实习不需要做出多大的贡献,但至少要给人留下一些好点的印象。还有一点很重要,就是如果你想留下或是以后留下的话一定要做到实习结束,不然以后想进来可能就会困难。

 

求职经历

实习结束,开始研究生生活,研究生好好学知识,但在最后半年从暑假开始我又决定找相关的实习,也给奔驰投了简历,但是没有回信,恰好有一个同学宝马实习找人接班,宝马也是德系,当时考虑留下的话外企工资还可以,不留下的话可以增加实习经历,于是我就同意去了,宝马还是很不错的企业,我实习的岗位是售后技术支持,老板德国人,人也不错,也要经过面试,面试的时候知道我是学习车辆工程,并且方向偏向车身电器方面,因此问了一些稍微专业的问题,面试结果也挺好的,这样我就又去宝马实习了。本来想在宝马实习半年,能留下就留下,不能留下找别的工作,但是最终考虑到宝马没有户口这个问题,再加上一些其他因素,最终我还是决定离开宝马回北京奔驰。于是乎又投简历,吸取上次没有回信的教训,这次我没有只投简历了,投完简历以后我又给那边第一次面试我的HR打电话,告诉了他我的情况,第二天就得到了消息,去面试,那边的HR人还是挺好的,给我安排了一个项目很多的部门,去面试的时候,我就跟HR直接说了想留下来的意愿,然后就是新一轮问题,各种规划之类的,那应该就算是正式的面试了,这次实习面试开始全英文,顺利通过,然后就是又去实习了,实习期间,我回老部门问候了原先的领导,同时找自己想去的部门联系留在他们部门的相关事宜,其实奔驰的HR还是挺好的,我去心仪部门问情况的时候已经看到了我的简历,HR已经把我简历发到部门了。期间,招聘我实习的HR离职了,另一个HR又简单的面试了一次,也是主要问实习经历,各个公司有什么不同呀,为什么选择回来呀,未来职业规划什么的,基本上都问完了结果还不错,那个HR就说留在奔驰基本上就没有问题。

 

学长寄语

首先想好自己的方向,找到目标单位实习,一定要按照协议完成实习,实习期间要好好表现,多多积攒人脉关系,留下HR的电话和邮箱,直接联系。