回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】王建海——成功签约北京恒润

人物简介

王建海,机械工程学院2015级硕士毕业生,车辆工程系,目前已成功签约北京恒润。

 

公司简介

北京经纬恒润科技有限公司成立于1998年,是一家主要为用户提供研发工具、产品开发及配套、项目咨询、培训的高科技服务公司。公司总部位于北京,北京、上海设有生产基地。恒润科技员工65%以上拥有博士或硕士学历。

 

求职感悟

求职之路走到现在,经历了很多,学到了很多,成长了很多,心里有很多的话想说,就借此机会跟大家分享一下我的求职之路吧。我想把我的求职路分成三个阶段:欢乐求职路,焦虑求职路和纠结求职路。

 

1、欢乐求职路

我把欢乐求职路定义为大家刚开始一同开始求职的这段时间,那时候大家都是一样的,没有谁拿到什么offer,所以也就没什么压力。我的求职之路是从9月17日北京工业大学北汽集团校园宣讲会开始的。那个时候新奇感是占主要地位的:终于自己也有机会体验一下求职是怎么一回事了。心里毫无压力跟负担,就算失败了又能怎样,这才刚开始,后面还有很多单位呢。终于,真是如自己“所愿”——失败了。那时候也没灰心气馁,只是一味的投简历。

在投了很多家公司之后,终于迎来了自己人生中第一次正式的面试——广汽丰田给的面试通知。面试的形式是无领导小组讨论,当时什么都不知道,就是在网上了解了一下,是一群人在一起讨论问题。对于这其中像主动去争取当leader,做个timer,从大局上去把握问题这种“玄机”一无所知。在面试的时候只是一味的研究细节问题,对于其他人地回答也不做记录不予理会,稀里糊涂的就结束了。结果,毫无疑问,炮灰了。

 

2、焦虑求职路

焦虑求职路就是周围很多人都拿到了不错的offer,自己却依然在奔波,依然毫无结果,这时候难免会着急焦虑跟不安。我的欢乐求职路比较短,因为我身边优秀的人太多了。刚开始,同寝室的“疯子”(我们对他的雅称)就拿到了南车的offer。那个时候就开始焦虑了,就开始着急了。开始疯狂的投简历,也不管单位好不好了,恨不得马上就找一家单位给签了,所以,那时候每天就是三个字:投简历。

时间长了,冷静一些了,就开始反思了。在日记里,告诉自己越是这个时候越要沉住气,千万不可因为顶不住压力,草草找一家公司给签了。自己的未来在自己的手里,要对自己负责。再咬咬牙坚持一下吧。在周围人以及自己给自己不断打气鼓舞之下,自己还是能够按照自己的计划去求职。

 

3、纠结求职路

纠结求职路就是在拿到offer之后,经过短暂的欣喜之后,便陷入了选择的纠结中。在11月19日上午,接到了恒润给的offer。终于有一个自己比较心仪的单位给的offer了,为此还是比较兴奋的。在兴奋过后,问题来了,自己是真的想去吗?自己心里真正想要的是什么?恒润值得托付吗?等等一系列问题。

解决:

方案1:关注一下自己内心真实的想法,弄明白自己想要的是什么;

方案2:在知道自己真实的想法之后,给自己制定一个切实可行且周备的计划,规划一下自己的人生;

方案3:在制定好计划之后,就全力去执行。坚持自己想法,不要被外界所左右,按照自己的想法去选择,而不再以别人的期望来选择。尤其是那些别人觉得好,而自己三思之后觉得不适合自己的事。要敢于说:NO。