回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】张硕——成功签约北方车辆研究所

人物简介

张硕,机械工程学院2015届硕士毕业生,车辆工程专业,目前已成功签约北方车辆研究所。

 

公司简介

——中国北方车辆研究所,隶属于中国兵器工业集团公司,是以地面移动平台总体技术为主业的研究所,肩负着推动兵器工业科技进步与发展的重要使命。研究所主要从事特种车辆整车及部件的研究设计、试验试制及民用汽车、专用汽车的研究开发与测试,利用现代设计方法开发新型车辆,进行总体、新型传动、行走、操纵、电子电气、自动控制等技术的研究开发。

 

求职感悟

1、明确目标

个人认为在求职过程中首先需要明确目标,对自己未来想进入的行业,想从事的岗位与想长期生活的城市进行规划,进而对企业进行筛选并重点关注。对我而言,结合自己的性格、专业与家里的因素,我主要选择了一些在北京跟机械行业相关的技术研发类岗位。同时感觉在北京长期生活拿到户口是一个很重要的因素,因此在投递简历也主要选择了有很大几率可以解决户口的企业。

2、广撒渔网

9、10月是简历投递的高峰,这段时间根据自己的目标投递了不少简历,但是有回信的却不多,心中此时也开始有些焦虑,也有想法是不是要将求职的地域放的更广一些。11月时接到北方车辆研究所的面试通知,开始认真准备面试,因为在投递简历的时候就看到所应聘的岗位要求与自己研究生的项目经历非常相关,所以那段时间将研究生阶段所经历的几个项目从头到尾的每一个细节都很仔细的过了一遍,保证在面试时对于项目技术上的细节没有遗忘。

3、面试过程

北方车辆研究所的面试先会有HR和大家交流一下然后就轮流进行技术面,集中在半天就会进行完。技术面是起到决定性作用的面试,因为之前将项目的细节都进行了充分的准备,通过自身项目经历也已经知道未来岗位的工作内容,因此和面试官的交流也比较顺利,当时感觉自己表现的还可以。后来和一起面试的同学交流中感觉研究所对于简历的筛选做了很细致的工作,去面试的同学在研究生阶段所经历的项目与应聘岗位的要求具有完全的相关性。面试大概三周之后有了结果,通知进行体检,都没有问题就可以签约了。

 

学长寄语

在求职过程中感觉对于研究生而言踏实的做好个人课题并将其在简历中重点体现出来是非常重要的。同时面试经验的积累对于求职而言肯定也是有益无害的,最后希望大家都可以找到一份理想的工作!