回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】曹欢——签约中国石化工程建设有限公司

人物简介

曹欢,动力工程及工程热物理专业,本科11级机械工程及自动化专业兼职辅导员,目前已签约中国石化工程建设有限公司。

 

公司简介

中国石化工程建设有限公司(SinopecEngineeringIncorporation,简称SEI)是中国石油化工集团公司直属的,以工程设计为主体,可实施工程建设总承包和工程项目管理的工程公司。按2011年统计,公司在册职工2200余人,资产总额158亿元人民币。

 

学长自述

25年前,当我出生时,我肯定想不到自己会成长成今日模样;18年前,当我开始学业生涯之际,甚至不知道什么是工程师;7年前,当我踏入北科校园时,我不知道大学的学习可以学到什么,毕业之后我又能为祖国做些什么;而时至今日,当我签下三方,面对即将开始的新人生时,我也不知道未来的我会在哪里。而这些种种的迷茫与困惑却告诉了我:人生辗转路上,不论用脑还是走心,都要坚信一切都是最好的安排!

时至今日,我的同学中仍有人在求职路上奋斗,我的学生也在为第一份工作而东奔西走,甚至彻夜难眠。除了少数的人,我们中的多数都在为了生存而努力,为了生活而拼搏。我很庆幸,不管过程如何曲折,我终于找到了工作;我也充满了感恩,不论多么艰辛,总有一些人愿意与我一起并肩作战。也希望,那些还在求职道路上努力的人们早日能够开始新的篇章。

 

经验分享

每个人的求职目标、方法以及道路不同,很难说别人找到的工作就是你想要的或者说适合你的,但我想多数的人求职面临的处境都是相通的,我也希望自己的一点经验教训可以为他人所用。

1、定位

我为何要求职,我求职的目标是什么,我想要什么。从08年入学开始,我开始担任班干部,做了些学生工作,到后来成为了学生的辅导员,很多人劝诫我说你留校吧,工作稳定,寒暑假,还有北京户口。可是这与我对自己的人生规划有所出入,我做学生工作除了是内心深处想要为学生做些事以外,更多的是为了锻炼自己的科研能力外与他人交往、沟通的能力,如果非要定位,我还是希望做些科研技术,因为我还是深爱着自己的专业。结合我的实际情况,于是在一开始我便将自己的求职目标定在了专业相关的央企,而具体的工作我更倾向于工程技术类,因为我深知与博士相比科研能力还是要差很多。我不想成为被工作牵着走的被动者,我要做求职过程的主导者。

2、准备

其实人生走的每一步都是在为今做准备,只不过当面临择业的时候很多的准备工作已经定型了,回过头来我们会发现,你的四六级成绩,你的专业课成绩,你的每一次实习经历,甚至是你的一个社团工作都有可能直接或者间接的导致一份工作的得与失。这里只说求职前的准备,首先要准备几份类型不同的简历,较为全面的,较为简洁的,较为突出重点的,这点我就没有充分准备,我的简历大多千篇一律,导致后来在面试的时候有的单位找不到重点。此外,所有的证书都要扫描备份。大型的央企现在基本上都是通过自己的招聘平台进行操作,包括填写个人信息,简历,上传附件(多数都要求上传成绩单以及四六级证书)。与我的专业相关的央企包括:中石化、中石油、中海油、神华、国网、华能、国电、华电、大唐、中核、中广核以及中冶集团的二级单位我都进行了关注。当然,对于面试基本问题的问答准备和面试技巧的准备是必不可少的。

3、坚持

而求职的过程就是迷茫、等待以及抉择的过程。三者不一定有时间上的先后顺序,但多数的求职者都会经历。我也曾信心满满的向着目标前进,却屡屡受挫,不知何去何从;也从度日如年等待一个又一个日出与清晨;也有幸福的烦恼,面对OFFER却不知该不该接受。上述列出的央企多数都没有给我面试的机会,有的招聘才刚刚开始。回想自己的求职过程,投递的简历接近有40份,参加的面试只有不到10次,进入终面的有6家单位,最后收到了2OFFER


求职体验

201410月我进行了中石化、国家电网、国电集团、中石油以及中海油的网上报名,现场投递了华电工程公司、恩菲工程公司以及其他一些国企的、外企的、私企的工程公司,这其中有几家是为了增加面试经验。石化、国网和国电的笔试是在126日以及127日,而石化与国网时间冲突,不得不放弃其中一个。至于其他的央企我反复投递了很多次都石沉大海。在12月之前,我曾有机会得到一份有户口、发展前途很好的工作,只是因为工作性质的原因我最终主动放弃了,有些人为我感到遗憾,在此后的很长一段没有OFFER的时间里我也偶尔想起,可是我没有忘记自己的求职目标。这期间,也曾参加一些不感兴趣的宣讲会,也曾参加一些从未听过的公司的面试,在等待的过程中迷茫。可我却一直在坚持做一件事,准备中石化的笔试,也就是行测。我做完了接近20套真题,也在淘宝买了相关的复习资料。可是往往付出与汇报无法成为正比,126号下午,当我踏上昌黎职业学院的考场后才发现120道题目中我见过的只有1道题,而现场出分的那种刺激感更是让我觉得人生的黑暗之旅已经开始了。第二天当我怀着惴惴不安的心参加国电的考试时,却比以往任何时候都觉得轻松,我已经没有什么可以失去的了。结果却往往与期待成反比,我收到了国电龙源环保的面试通知,收到了石化工程建设公司以及上海石油化工研究院的面试通知,我又看到了一丝希望。12月下旬是我面试最为紧凑的一段时间,参加了博天环境的无领导小组讨论初面后又分别参加了两次终面,一次是工艺工程师岗位,一次是销售岗位,当我满心欢喜以为要收到人生第一个OFFER时,却等到今天仍没有回信。龙源环保的面试就是一次彻底的被打击之旅,从头到脚地体会到了当陪练的滋味。上午进行了专业知识的小组讨论,8个人分成两组,2个清华博士(本硕博连读)1个清华硕士(本清),还有1个北航硕士一组,我与2个华电硕士以及1个工热所硕士分为一组。1个小时的讨论过程,每个人都要进行阐述发言,第一次觉得自己如此LOW,被完爆了。下午是人力一对一面试,当我试图用自己丰富的学生工作经历打动他们时,却被告知他们招的是科研岗,科研能力是他们的唯一标准,且不说博士们,当我看到华电同学的简历上写着3SCI文章时,我知道自己已经出局了,还好这是科研岗,还好工作地点在北七家,我没有遗憾,反而学到了很多知识,也结识了几个朋友,我赚到了。圣诞前夜我在上海参加上海石油化工研究院的面试,一天的时间参加了专业知识面试、综合能力测试以及心理素质测试。在化工专业领域,我是局外人,我输在了专业上,当时觉得有些遗憾,可是现在想来,即使是得到了我也不会去研究院吧。与此同时,SEI的面试通知也到来了。116日,我参加了毕业典礼,而117日我就要参加SEI的面试了。此时,我仍然两手空空,期间参加了学校辅导员岗位的笔试,与徐矿集团的人力一直密切联系。

 

当幸福来临的时候

说起SEI,真的是颇为坎坷。从报名时第一次审核未通过,到签下三方协议,个中滋味,难以言说。然而一切真的都是最好的安排,当你用心准备了一个月的考试,当你为了面试而不停反复的演练问答,了解公司的一切时,当你拿出破釜沉舟的勇气时,当你出现错误却可以用真心打动别人时,你已经成功了一半,剩下的我们无法左右,还好这一次我得到了我所希望的结局。

年前,我收到了面试结果的公示,而直到15320日我才成为了公司今年签下的第一个应届生,在庆幸的同时,我也在回味整个过程的不易。

 

学长寄语

其实,就业只是一个新的开始而已,我未曾觉得自己有多么开心,我只是觉得只管做自己,一切自有安排。我们为之奋斗过的所有努力,我想都会得到最终的答案,如果还没有得到,那是因为时间走得太慢。

用心准备,用心等待,一切都会是最好的安排。

我想要由衷地谢谢所有人,滴水之恩当涌泉相报。