回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】优秀机械学子求职故事——李长江

人物介绍:李长江,机械工程学院2016届硕士毕业生,机械工程专业,与805所签约。

 

单位介绍:上海宇航系统工程研究所(中国航天科技集团公司第八研究院第八O五研究所,简称805所)是上海航天运载火箭总体设计单位之一,同时也是航天上海基地载人飞船、探月工程的技术抓总研制单位。主要从事运载火箭、载人航天工程、应用卫星和月面巡视探测器的研究与设计。

 

求职感悟:

1、明确的规划

如果目标不明确的话很容易出现到处投简历却在面临选择时犹豫不决的情况,因而要尽快明确自己要去哪儿工作,愿意进入哪些行业,希望从事哪种工作等等,从而有选择的关注招聘信息。对我而言,我较早明确自己想去上海工作,并且希望进入航空航天、汽车等行业,因而我很早就关注了上海的航天八院,在805所招聘计划出来较晚的情况下,没有轻易与其他单位签订三方合同,一直在等着相关机会的出现。

2、充足的准备

当求职意向确定之后,并不一定是马上就开始投简历,还可以收集信息了解情况,学习有用的知识和软件等,增加简历的丰富程度和吸引程度,增加成功的筹码。我意向确定之后,适逢导师有八院的某设计项目,因此我在研二开始就参与进这个项目中,努力帮助导师完成项目,并从中学到很多东西。在项目完成过程中,我接触到了805所的技术人员,并在805所出差时与他们增进了沟通,给他们留下了较好的印象。

3、勤奋的寻找

当9月份以投简历赶宣讲会时,一定不要存懒惰疲惫之心,而且能够主动就一定要主动,否则就可能错失机会。我当时应届生、海投网等网站每天好几遍的刷,遇到自己觉得合适就及时投,同时对一些比较关心的单位则主动找他们的官网进行联系和简历投递,我就是因此获得805所的内推面试机会。收到面试通知后,有时面试不是这么方便与轻松,比如我在北京准备毕业论文,却因为投了上海的简历而需要跑去上海进行面试,来回以及住宿等等很多时候都不方便,但是为了找到合适的工作,勤奋一点一定是值得的。

4、艰难的面试

很少有轻松就过的面试,群面、人力面、专业面等等各式面试将让面试官短时间内了解你的形象、性格、专业知识等诸多内容,因此为面试多做准备很值得。我等到805所的面试已经是年后了,在面试前与面试官约面试时间等一系列过程已经是在对我个人进行考验,在正式面试的时候由于应聘的是技术岗,专业知识课题内容等问题非常多而且深,面试的过程非常艰难。最终805所这边表示面试已经通过,现在就等领导签字完就可以签约了。

 

根据我个人及周围同学的经验,求职简历非常重要,一定要有针对性的编写简历。如果有目标单位或者行业,那么相关的实习或者科研经历将使你脱颖而出,因此一定要提前谋划!而专业知识和专业技能将是保证面试通过的强力保障,所以好好学习,好好科研!最后预祝各位将来都能找到满意的工作!