回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】青春榜样——张勇

十年风雨磨一剑

张勇,北京科技大学车辆工程专业本科2012级学生,成功保研到吉林大学车辆工程专业。


获奖情况

第十届全国大学生“飞思卡尔”

杯智能汽车竞赛全国一等奖(冠军)

第八届北京市大学生物

理实验竞赛北京市一等奖

北京科技大学第八届节

能减排校内赛校级一等奖

北京科技大学第八届智能

车校内赛校级三等奖

人民三等奖学金

国家励志奖学金

北京科技大学优秀三好学生

北京科技大学三好学生

北京科技大学机械工程

学院志愿服务先进个人


现在学的都没用?

有的同学面对学习是很消极的,认为现在所学的知识,将来一点用处都没有。但是据他讲,他在参加竞赛的时候,用到了很多之前学过的东西,这其中包括:高数,大物,理论力学,C++编程,单片机,电路知识和汽车构造等一系列专业课。

鉴于此,一些“买菜用得着函数和编程吗?”的言论也就显得尤其可笑。难道大学生的生活就只有买菜吗?所以,希望大家看到这种观点的可悲,谨记他的教诲呦。


到底应该怎么学?

也有的初入大学校园的同学总是get不到正确的学习方法。对此,张勇给出的建议是:早睡早起,坚持自习;书读百遍,其义自见。前两句不解释,后两句,看了学长的经历,自会明白。对于编程,他开始也和我们中的大多数一样,听不懂,不会编等等。但是,他却没有不耐烦,一遍又一遍的读书。老师讲到第四章,他就从第一章读到第四章,同样,老师讲到第九章,他就从一读到九。量变产生质变,慢慢的,C++就已是手到擒来。正所谓书读百遍,其义自见。


竞赛究竟有何用?

这个问题倒是老生常谈了,不过他依旧为我们做了详尽的解释。首先,竞赛可以将我们所学过的知识综合起来,并且应用到现实中。其次,假如得奖,或者有幸申请到专利,那么,我们将来的简历上也可以多一项得分点。Bytheway,有保研加分哦。接着,虽然我不完全认同“近朱者赤,近墨者黑”这句话,但我绝对相信环境对于一个人的影响之大。所以,想想能够在竞赛中认识诸多大神级的人物,怎么能不让人热血沸腾呢?最后,认识的人越多,“渠道”便越多。如果能通过这些“渠道”get到一个“美腻”的girlfriend,or帅气逼人的“宋仲基”,想想也是美美哒!

张勇的成功故事就讲到这里喽!在此祝愿他学业有成!