回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】选择了就负责到底—— 宋朝辉

宋朝辉,四川眉山人,毕业于北京科技大学热能与动力工程专业。现工作于中国农业银行总行。他经常说选择了就要走下去,就得为自己的选择负责到底。即使别人的路上有再多的鸟语花香都与你无关,没有遗憾,亦不后悔。


获奖经历

北京科技大学优秀共青团干部(3%)

北京科技大学第七届百科知识竞赛前三甲

北京科技大学“华山论剑”国防知识竞赛团体一等奖

北京科技大学“华山论剑”国防知识竞赛团体最佳个人奖

北京科技大学2012本科生军训“优秀学员”称号

北京科技大学机械学院201期学生业余党校征文二等奖

北京科技大学节能减排科技竞赛二等奖

北京市i科联盟百科知识竞赛冠军


全面发展VS专项发展

这是一个经常被问到的问题,尤其对于大一的同学们来说。对于这个问题,他有自己的观点。他认为在不确定人生目标前应该全面发展,在确定了以后就应该多做些更有利于目标方向的努力。他自述在大一军训期间就因为性格等多方面的因素确定了自己不会读研,所以在此之后他就开始广泛地涉猎各种书籍,培养自己广博的知识面。这也是他在面试中脱颖而出的一大因素。在交谈中他也一再表现出了自己的这一面,引经据典,博采众长,让人产生与他进一步交流的欲望。有一种“听君一席话,胜读十年书”的感觉。


果断选择坚持到底

这句话可以说是他人生的信条了。在谈话中不止一次提到这句话。他认为大学大致有三种过法,一是为了考研,努力学习,做学霸;二就是轻松娱乐型的,做自己喜欢做的事;三就像他自己这样,确定了要工作,就努力充实自己,培养自己更多的兴趣爱好。但无论哪种只要不触及道德与法律的底线都没有优劣好坏之分,做自己的选择,为自己的选择努力坚持到最后。承担过程中的好与坏,不去羡慕别人路上的美景。不同的人有不同的大学。


多次尝试,渐入佳境

没有什么事是可以一次做成的,必须多次尝试才有效果,尤其是就业这件事。现在的就业情况不是很乐观,你怎么能在别人还找不到工作的情况下找到一份不错的工作呢?这时候就需要“广撒网”综合比较了。宋朝辉也并非只向农行投了简历,在此同时他也向成都,重庆等地,还包括交通银行等一些其他企业。在之后的综合比较中才确定了现在这份工作。至于专业对不对口的问题,他也有自己的观点。现在的企业对于专业要求已经越来越少。就拿银行来说,包括笔试,面试和体检。如果三项都过了那就有很大的把握进入银行工作。

正是这些丰富的兴趣,广博的知识面,良好的表达能力和较强的表现欲使他展现出不同于他人的竞争优势。其实我们不难发现,宋朝辉所做的每一件事都与他当初的选择有关。这也是他取得成功的最关键的一点。希望他能越来越好,职场生涯顺利。也希望看过这篇文章的贝壳们能从中获益。