回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业心得

【求职故事】挑战自我,登峰造极——范云飞

耐得住寂寞才能守住繁华,用一颗平常心看待成败得失方能做到“不为物喜,不以己悲”。

范云飞,北京科技大学机械工程学院机械工程及自动化专业12级本科生。现已保研上海交通大学机动学院,机械工程专业。

2015年第十四届全国机器人大赛一等奖;2015年全国大学生电子设计竞赛北京赛区三等奖;2013年第三十届全国部分地区大学生物理竞赛非物理A类三等奖;2014年北京科技大学机器人竞赛一等奖;2013年北京科技大学数学竞赛二等奖;2013年北京科技大学大学物理竞赛二等奖;2014年北京科技大学第七届节能减排大赛二等奖。

面对挑战

乐于挑战,渴望站在更高的平台上,学到更多有用的,高深的知识,并梦想将来能从事高端技术行业的工作是他面对挑战时勇往直前的动力。对于自己曾经获得的荣誉,他一直保持着一颗平常心,认为笑到最后才是成功。既然爱挑战,就总会有失败。在成功保研上海交大之前,他曾期冀保研清华,但事与愿违,并没有成功。这次的失败使他明白了要认清自己的能力和当下情况,不要盲目自信,不到最后不能放松。

决心保研

想要保研,首先要做到上课认真听讲,课下独立完成作业,把成绩搞到前面去,这是他的信条。平时,他会为自己安排每天的学习任务,并每天按时完成。在保证能完成学习任务的前提下,劳逸结合,像看看电视剧,动漫,电影等。

学霸修炼

我认为所谓的“学霸”与“学渣”之间的差别,在很大程度上是学习态度造成的。不同的选择会有不一样的结果。“学霸”们着重知识的学习,念书占据了他们大部分时间,学习成绩自然不会差,但是在学习书本上的知识之余,更加要注重与现实生活联系起来,达到学以致用。

玩转竞赛

在学习之余,他也参加了各类科技竞赛,其中有欢笑,有迷茫,有成功,也有失败。最令他难忘的还是与伙伴们一起奋斗的那些日子,那段曾令他深切感受到通力合作的快感的时光。在这些竞赛中,他获得的不仅是专业方面的知识,他收获的更多的是同伴间的友谊和团结协作的能力。