回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业技巧

【就业小贴士】是什么让你与offer擦身而过

为什么我履历那么丰富却找不到好工作?

为什么面试时我的回答那么精彩却没人聘我?

为什么我参加了那么多面试总是拿不到offer?

在当今这个人才济济、竞争激烈的时代,想拿到一份心仪的offer着实不是一件容易事,大多数人往往在面试这关败于垂成。聪明的求职者会在屡次面试中,不断地修正错误走向成熟。然而在面试中有些“高级错误”却是一些相当聪明的求职者也难免会一犯再犯的,使其与offer失之交臂。

今天我们就来捋一捋这些所谓的“高级错误”

一、缺乏积极态势

面试官常常会提出或触及一些让应试者难为情的事情。很多人对此面红耳赤,或躲躲闪闪,或撒谎敷衍,而不是诚实的回答、正面的解释。比方说面试官问:5年中换了3次工作?有人可能就会大谈工作如何困难,上级不支持等,而不是告诉面试官自己的成长、经验等积极的方面。

二、丧失专业风采

有些应试者面试时各方面表现良好,可一旦被问及现所在公司或以前公司时,就会愤怒地抨击其老板或者公司,甚至大肆谩骂。在众多国际化的大企业中,或是在具备专业素养的面试官面前,这种行为是非常忌讳的。

三、慷慨陈词,却举不出例子

当应试者谈及个人成就、特长、技能时,面试官往往喜欢深入提问:“能举一两个例子吗?”。在面试中,应试者要想以其所谓的沟通能力、解决问题的能力、团队合作能力,领导能力等取信于人,唯有举例。

四、不善于提问

有些人在不该提问时提问,甚至在面试中打断面试官谈话;也有些人面试前对提问没有足够准备,轮到有提问机会时不知说什么好。而事实上,一个好的提问,胜过简历中的无数笔墨,会让面试官刮目相看,比如你可以问一问公司有没有相关的培训项目,诸如此类。