回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业技巧

【就业小贴士】就业协议那些事儿



在求职过程中,我们会面对各种协议或合同。于是问题来了,这些协议怎么签?应该注意些什么?

一、和就业单位签协议,需关注什么?

在签订就业协议或劳动合同时,首先要注意与用人单位签订的协议或合同是否符合我国劳动合同法,对单位的相关信息、合同期限、工作内容、地点、时间及劳动报酬和社会保险是否都有明确规定,还应重点关注劳动合同内对试用期的说明。

二、三方协议啥时签,怎样改签?

三方协议是指毕业生和用人单位达成就业意向后,用人单位拟为毕业生申请办理工作地的户口等手续,毕业生、用人单位和学校三方签署的就业协议书。签订三方协议要慎重考虑,尽可能不要违约,这也是一个建立社会诚信的需要。

三、签三方协议时要注意几个细节

1、用人单位名称:要看填写的用人单位名称是否与单位的有效印鉴名称一致;填写自己的专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致。

2、试用期与见习期:外企、合资企业、私企一般采用试用期,根据合同期的长度,可以从1―3个月不等,通常试用期为3个月,不得超过6个月;国家机关、高校、研究所一般采用见习期,通常为一年。

3、违约金:学生在协商中要力争将违约金降到最低。

4、备注事项:毕业生可将签约前达成的休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中说明,如发生纠纷,可以维护自己的合法权利。

5、签约程序学生在签订协议时,要严格按照规定的步骤进行。等用人单位填写完毕、盖章后再到学校就业指导中心签证盖章。

6、要明确职务和岗位,杜绝用人单位随便换岗或调职。

7、要明确最低的工资标准,最好能将年终奖用条款固定下来。

8、要明确用人单位是否给员工办理社会保险。

签约前要仔细阅读协议条款

  考虑到应届毕业生们往往缺乏社会经验,容易上当受骗,在签约之前一定要慎重,应该仔细阅读协议或合同上的每一项要求,当某些条款不适用于个人情况时,尽早向单位说明。我国的《劳动合同法》旨在保护劳动双方的权利,任何一个劳动者都有自由选择工作的权利,在签订劳动合同之后,如果想要更换工作,只要提前一个月向用人单位提出辞职申请,得到批复之后就可再次择业与就业。


四、就业发生纠纷,该到哪里投诉?

如果遇到纠纷,建议先向学校联系咨询,寻求帮助,同时,毕业生有权向用人单位的上级主管部门提出申诉,也可提交给当地的劳动争议仲裁机构进行调解和仲裁,或直接向人民法院提起诉讼。对用人单位违反劳动保障法律、法规和规章的情况,高校毕业生可向人力资源社会保障部门举报、投诉。