就业技巧

【就业小贴士】之求职过程中的安全问题

陷阱一:招聘、面试流程过于简单,或只索取毕业生个人信息 对于网络招聘或其他非正式渠道获得的就业信息,应该通过各种社会关系调查其真实性。毕业生可以动用亲朋好友、老师同学等一切可以搜索的社会资源,请他们提供所在单位的实际情况。 毕业生要小心,仅仅只有电话面试或者面试地点过于偏远、面试时间过晚以及面试场所过于简单,都需要提高警惕。有的不法单位通过假招聘获取大学生个人信息,并蓄意诈骗。有的毕业生留下了父母家的电话,有的家长就曾接到电话:“您的孩子受伤住院了,需立刻给某某账号汇钱。”着急的家长一时联系不上孩子,也不敢耽误就把钱寄了出去,少则几千,多则两三万。毕业生应把自己辅导员或同学的电话留给父母,并提醒家长,接到类似的电话一定搞清事实。

陷阱二:押金陷阱 刚参加工作,薪酬不高是正常的。相反,如出现一个不熟悉的单位提供高薪酬时,毕业生就应引起注意,因为少数不法人员企图利用高待遇的幌子,骗取毕业生的所谓押金、培训费、服装费等。在当前的就业形势下,毕业生千万不要相信在工作初期就很容易获得高收入。

同时,对有些单位提出的所谓押金、培训费、服装费等收费项目,要敢于说不。

陷阱三:不签订就业协议书

就业协议书是转递毕业生人事关系的依据,如果不签订该协议,毕业生的人事档案、户籍等人事关系就无法转入工作单位及所在城市。而这些关系的办理涉及毕业生切身利益,如办理社会保险、购买经济适用房、评审职称等。因此,单位不与毕业生签订就业协议书,对毕业生的工作、生活、职业发展是不利的。毕业生应主动要求单位解决这些问题,并可通过当地的人才交流中心协助办理人事档案、户口等关系的接收。

陷阱四:借试用期榨取廉价劳动力

这类就业陷阱都是以榨取毕业生的钱财为目的的,而还有一类陷阱是利用试用期索取学生们的廉价劳动力,而这类企业往往还是正规的企业。

据了解,利用试用期骗取廉价劳力主要有两种形式,一种是试用期结束后以各种理由告诉求职者是不合格的,公司解聘也是无奈之举;另外一种就是无故延长试用期,说好的2个月,再延长2个月,可几个月的卖力表现最终换来的还是解聘。 这类陷阱最让毕业生们无奈应对,无论试用期多长,最后人家解聘你总有理由。而关于试用期长短、待遇一般都是公司企业的口头承诺,而求职心切的学生也不敢提出签合同的要求,最后的结果也可想而知。明明知道被骗了白干了,但打官司也因为没有证据赢不了。 而如果签合同还要小心被无故延长。关于试用期国家也有明确规定:劳动和社会保障部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》规定,劳动合同期限少于6个月的,试用期不得超过15天;劳动合同长于6个月短于1年的,试用期不超过30天;劳动合同长于1年短于2年的,试用期不超过60天。最长不能超过6个月。如果用人单位要求的试用期超过了国家规定的期限,你就要小心了。

大学生的就业心切,给一些不法之徒提供了可乘之机。他们常常精心策划,坑蒙拐骗盗无所不用,如果大学生稍不留神就会受其所害。就业安全,学生们应该注意安全:

1.女大学生安全第一。不法之徒更易选中女大学生,是因为他们就业更难,易于诱骗,而且防卫能力差,胆小怕事,易于掌控。女大学生在就业中稍不留神,可能会落入不法之徒、不良企业的陷阱中,轻则被劫财劫色,一无所有,更可怕得是陷入色情、传销业或被拐买,反抗者甚至遭暴力相向,失去生命。所以,女大学生就业一定要将安全放在第一位,思想上切不可麻痹大意,贪图钱财与享受,以免被引诱;行动上一定要细思慎想,以防掉入陷阱;具体环节上要步步为营,以杜绝授人把柄。

2.异地面试前应该先去学院辅导员请假,并征求辅导员老师意见。

3.应聘完后,到招人单位了解在岗人员待遇、工作性质等是否与招聘宣传相符。

4.与用工单位签订就业协议书,中间应包含对双方权、责、利等有所规定;对一些远期承诺,也应写进协议中。

5.工作一段时间,如被告知不符合录用条件时,要及时要求单位人事部门拿出证明本人不符合录用条件的证据。

6.发现用人单位侵犯自身权益,可向劳动仲裁部门或工商执法部门投诉。