回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业技巧

【就业小贴士】求职三大必备面试心经

大凡参加面试的求职者,犹如丑媳妇即将面觐未来的公婆一样,都有一种惴惴的心理,初出茅庐、刚踏入社会者如是,就连那些自命不凡,在职场纵横驰骋者也概莫能外。究其原因,无非是双方地位不平衡所造成。一方居高临下,千挑万选;一方战战兢兢,唯恐出错而饭碗无法端到手,求职者实际上未战已先屈于人,只有极具信心或反应敏捷者才可涉险过关。

一、面试是投递简历资料后的延续

小王是一个应届毕业生,专业为机械设计,在人才交流会上挤出一身汗以后,连他自己也记不得投了几份简历在什么公司了,所以当A公司电话通知他面试后,无论是对该公司的印象或者是公司的某个职位,在他的头脑里全无概念。无奈抱着随机应变的心态前往面试。

面对A公司副总、销售总监关于“你是怎样理解销售这个概念的?”和“你如果做为一个片区经理,应当怎样计划你的工作”等等问题,由于心中全无准备,只好硬着头皮泛泛而谈一番,从A公司面试人员的表情上小王已经明显知道自己这次的面试是砸了。回到住处,小王反思自己的这次面试过程,发现差错全在于自己那份精心制作的求职简历,由于现在大学所学的知识甚多,学生们也有针对性地选修了一些将来步入职场必备的一些知识,如计算机知识、市场营销、现代物流、企业管理等等,因此在简历上大多表现出对这些知识的掌握及应用程度,包括相应的社会实践等。而用人 单位也认为大学生掌握的知识面较广,可塑性较强,因此在收到简历后便根据自己公司所空缺职位的需要来安排面试。事实上小王应聘的职位首选是该公司机械技工,其次是程序管理员,但就是由于简历中面面俱到,没有突出自己的职业首选,才导致A公司和小王在面试环节互相尴尬。明白了问题所在后,小王在自己的简历上下足了功夫,分别对自己所要选择的职业在简历上做了突出,虽说简历由原来的固定一份变成了两份,但成功率却大大上升,不久即找到了自己满意的工作。

二、强烈的自信心是面试成功的必要保证

大凡收到面试通知者,都已是用人公司经过初步筛选后的结果,一般已是十中选一。因此,对自己所应聘职位的获得抱有强烈的自信心、给面试人员留下一个良好的印象是至关重要的。

我曾经在三个来应聘的大学生当中选择一个从事会计员工作,三个大学生学历相当,专业相同。面试时前两位求职者战战兢兢,由于心理紧张,回答我的问题时只有三言两语且辞不达意,虽然我也明白他们是由于心态紧张所致,但言语表达的阻滞也正说明他们对这次面试或者对这个职位缺乏起码的自信心。我最终选择的是最后一位表达得体,敢于直视我审视的目光侃侃而谈的求职者。

同等条件下的应届毕业生,在没有工作经历作为参考的前提下,你的自信和得到这个职位的强烈愿望也许就是你淘汰竞争对手的王牌之一。

三、怎样回答面试官所提的问题

除非是一对一的面试,面试者提问完所拟好的问题后,出于彼此放松的心情而问一些无关紧要的话以外,多数面试的问题都含有深意(尤其是多人面试一人),所以求职者在面试时精神应高度集中,对所提出的所有问题因三思而后答。


面试时除专业性的话题外,一般必问的问题有以下几种:

之一:请你自述一下你的工作简历

这是面试者对你的简历抱有怀疑态度,或者认为你的简历有夸大其词之嫌,此时你若熟练地将自己简历的主要部分口述一遍,且在叙述时将已知的自己所应聘职位的情况与自己联系起来适当地发挥一两句,可收到良好的效果。

曾经有位求职者对面试者提出类似问题的回答是:“我的简历上都有啊,已经写得很明白了。”可想而知她的面试结果将会如何。

之二:你有什么业余爱好?

这是了解求职者性格和心态的话题,一般来说,对于从事销售类的职位要求从事人员心态积极、开朗、善于交际,而文职类工种则要求沉稳、知识面广,以此类推。

所以不能说自己没有业余爱好,当然也不能说一些明显庸俗的、令人感觉不好的爱好。相对而言,自己的业余爱好可以说得多些,有三、四个以上,如看书、上网、运动、旅游等等,以表现出自己的健康向上的心态。

之三:你认为自己有什么样的缺点

这个问题看似不好回答,其实却也是最好回答的。许多求职者在面对这个问题时总是期期艾艾,唯恐回答不周而影响了自己在面试者心中的形象,岂不知你越是遮遮掩掩,越容易给人留下不好的印象。只需要将你的缺点和你所应聘的职位区分开来,与工作无关的一些缺点尽可脱口而出,甚至工作当中的一些诸如个性方面影响的小缺点也可和盘托出,以表现自己的坦诚并一定要说明自己认识到缺点的存在和加以改正的意愿。切忌不能说自己没有缺点,须知人食五谷,孰能无过?当然也不能放大或说出严重影响所应聘工作的缺点,除非你将这次面试当作一场玩笑。

之四:你为何离开原来的公司?

这几乎是一个十分隐私的问题,但求职者却不得不回答。因为离开一个原来的团体而去重新寻找一个新的东家,每个求职者不说有本血泪账,至少也心有千千结。提出这个问题的面试者心态无非如下:一是看求职者是否为了个人利益而跳槽,担心求职者到了本公司亦如是。二是考察求职者的职业道德情况,最主要的是想了解你是否是被原来的公司辞退(当然是因个人错误)。

回答这个问题时需要尽可能的寻找一些客观原因,如公司搬迁、自己原来的工作很胜任需寻求更大的发展之类,对于比较坦诚的面试者,甚至可以说出是为了得到更高的薪酬等等。对影响个人或原有公司形象及性格因素的负面话题不可借题发挥。

对于有些面试者深入试探的原公司商业机密方面的内容则应礼貌地转移话题,以将自己良好的职业道德一面完全呈现。

之五:你对自己的薪金有什么要求?

这恐怕是每个求职者最难回答的问题之一,通常求职者对于新公司的薪酬待遇及工资结构不甚了解。提的高恐怕会吓倒了面试者,低则辜负了自身的价值。回答此问题的思路是:1、服从新公司相应的薪酬规定;2、根据该行业该地区的平均工资水平,结合自己原来的薪金状况,提出一个下限,即XXX元以上并强调相信新的公司能够根据自己的能力计付相应的报酬。

一般面试者再三提到薪酬待遇的话题时,面试成功率已十有八九。此时不可拘泥于对方所提出的工资标准,除非有更好的机会等待着你,否则可以在与自己期望值相差不大的前提下先行应允。

一个真实的例子是:某位求职者前往一公司面试主管之职,该公司开出的薪金待遇不及该求职者原先所得的二分之一,但他从各方渠道了解到公司规模及效益都十分理想,结果上岗后不到两个月,他所享受的待遇就远远超过了他原来的期望值。

之六、如果你被录用,你将怎样开展工作?

如果求职者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,既使是与原来相同的工作岗位,也要先行回答诸如了解掌握第一手资料、听取同事的意见及按照公司领导的安排,找出问题的所在及拿出解决的方案等等。

面试时有的面试人员所提的问题可谓防不胜防,千奇百怪。所以不可能事先准备好一套万无一失的说辞来应对,全靠求职者的临场发挥和平日各方面经验的积累。

虽然我们强调求职者在回答问题时需要亮勤藏拙,但并非鼓励求职者完全故弄玄虚,回答各类面试的问题还是要建立在诚信的基础上,即使稍作圆润,也以不影响日后在该公司工作和发展为前提。