回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业技巧

【就业小贴士】防人之心不可无


1、要明确划定硬件要求。在自己心目中为招聘公司确定一个明确的标准。


大中企业是否有自己的办公楼和厂房,是否有自己的网站,招聘是否正规化,招聘地点是否在公司,公司是否有保安等。小公司是否有自己的办公地点,面试地点是否借来的,面试时间是否定在正式上班时间,联系方式是否只有手机一种,是否要交各种费用。如果有一两点值得怀疑,那么就要小心。


2运用各种途径调查了解一些心仪公司的发展史、企业文化、经营情况、人才观等,看自己的个性是否适合该企业。


有时还到市场上了解各公司产品销售情况。一般最好去应聘单位参观,或向已经进公司的熟人打听。对任何公司,都不要被优厚的条件吸引,不要操之过急。冷静下来仔细分析一下,认真考虑对自己以后的发展是否有利。没有调查就无法识别招聘陷阱。


3签订合同要慎重,要特别注意的是霸王条款。


不要因为是大公司,就不看合同内容,要特别注意的是霸王条款。如对于婚假、产假、病假和业务进修培训等,有的公司要求就很不合理,果不适合自己就要果断拒绝。如是小公司更要详细阅读合同,一些似是而非的问题一定要问明白。要写清楚试用期的期限和合同期限。最好咨询相关的管理部门和就业指导人士,在没有把握之前不要轻易签工作合同。