回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

就业园地

Employment Field

就业技巧

【就业小贴士】面试官的问题,你会答吗?



请介绍一下你自己。
一般大学生回答这个问题都过于平常,只说姓名、年龄、爱好、工作经验,这些在简历上都有。其实,企业最希望知道的是大学生能否胜任工作,包括:最强的技能、最深入研究的知识领域、个性中最积极的部分、做过的最成功的事,主要的成就等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和做事的能力
说说你最大的缺点。
通常企业不希望听到直接的回答像小心眼、非常懒、脾气大、工作效率低等,也绝不要自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”,有的人以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。企业喜欢求职者从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,企业喜欢聪明的求职者。
你希望与什么样的
上级共事?
通过应聘者对上级的“希望”可以判断出应聘者对自我要求的意识,这既是一个陷阱,又是一次机会。最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。比如:
1. 做为刚步入社会的新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”
2.  希望我的上级能够在工作中对我多指导,对我工作中的错误能够立即指出。总之,从上级指导这个方面谈,不会有大的纰漏。”
你还有什么问题
要问吗?
这一看似可有可无的问题,其实很关键。企业不喜欢说“没问题”的人,也不喜欢求职者问个人福利之类的问题,因为其注重的是员工的个性和创新能力。如果有人这样问:贵公司对新入公司的员工有没有什么培训项目,我可以参加吗?或者说贵公司的晋升机制是什么样的?企业将很欢迎,因为体现出你对学习的热情和对公司的忠诚以及你的上进心。