回到旧版Welcome to 北京科技大学机械工程学院

机构设置

Institutions

机械电子工程系

姓 名:朱超甫

职 称:教授 博士生导师

学 位:硕士

所在系所:机械电子工程系

行政职务:

办公地点:机电楼712

办公电话:010-62332916

电子邮箱:zhuchaofu01@163.com

科研方向:机电系统的监测与控制

本科生课程:

测试技术、机电一体化技术


教育经历:

1974.10-1977.07  北京钢铁学院冶金机械专业

1978.10-1981.05  北京钢铁学院冶金机械专业,获硕士学位


工作经历:

1981.05-1986.07  北京钢铁学院机械系冶金机械教研室,助教

1986.07-1990.07  北京钢铁学院机械系冶金机械教研室,讲师

1990.07-1997.07  北京科技大学机械工程学院机械电子工程系,副教授

1997.07至今    北京科技大学机械工程学院机械电子工程系,教授


代表性论著:

1、朱超甫,李元,陈虎平,宋慧改.多个力传感器的共同称重技术. 传感器世界. 2001,5:16-18.

2、朱超甫,陈虎平,刘哲.测力传感器设计的应力集中原则.传感器世界. 2001,12:22-24.

3、冀书建,朱超甫,王春利.多传感器称重系统标定技术研究. 传感器世界. 2007,02:23-25.


成果与荣誉:

获得省部级科技进步二等奖两项、省部级教学成果一等奖和二等奖各一项,享受国务院政府特殊津贴。曾获北京科技大学“我爱我师-我心目中最优秀的老师”荣誉称号。

其主要科研方向是“机电系统的监测与控制”。近年来,重点在高精度、高稳定性应力测试技术方面展开深入的研究工作,自主开发了包括测试方法、仪器仪表、数据采集与处理软件的全套应力测试技术,在应力测试的精度和温度漂移特性等方面研究工作取得较大进展,已成功运用于国内多项重大工程项目,应用效果良好。